Политика 2021-05-08T04:02:08+03:00
Українські Новини
В "Слуге народа" объяснили, что увольнение Тупицкого — необходимый шаг к разрешению конституционного кризиса

В "Слуге народа" объяснили, что увольнение Тупицкого — необходимый шаг к разрешению конституционного кризиса

Сергей Головатый, Конституционный суд, Слуга народа, Александр Тупицкий
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин ("Слуга народа") заявляет, что отмена назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда - это необходимый шаг к разрешению кризиса КС.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Отстранение Тупицкого — это необходимый шаг к разрешению кризиса Конституционного Суда", - сказал он.

Костин отметил, что в Украине не конституционный кризис, а кризис КС, и что "чем меньше там будет таких людей, как Тупицкий, тем быстрее этот кризис разрешится".

Депутат поддержал решение об отстранении Тупицкого, поскольку он, по мнению Костина, должен нести ответственность за способствование принятию "очень странных" решений КС, в частности решения по  электронному декларированию, которое поставило под удар всю антикоррупционную инфраструктуру.

При этом депутат позитивно высказался о заместителе председателя КС Сергее Головатом, который за 2020 год задекларировал храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Я отношусь с большим уважением к нему, к его профессиональному уровню и компетентности… У меня нет никакой негативной информации о нем. Наверное, в контексте уважения к закону, господин Головатый является противоположностью Тупицкому", - добавил он.

В феврале Тупицкий временно передавал замглавы КС Головатому полномочия по распоряжению бюджетными средствами суда, а в марте Головатый на одном из заседаний занял кресло Тупицкого.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский намерен до мая объявить конкурс на должности двух судей Конституционного Суда вместо Александра Тупицкого и Александра Касминина, назначение которых было отменено указом.

Президент Владимир Зеленский переназначил Головатого членом "Венецианской комиссии".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok