Медицина 2021-05-07T04:02:09+03:00
Українські Новини
Кабмин выделил почти 56 млн гривен на компенсацию осложнений после вакцинации от коронавируса в 2021

Кабмин выделил почти 56 млн гривен на компенсацию осложнений после вакцинации от коронавируса в 2021

Кабмин, Вакцинация, Вакцинация от коронавируса, побочные эффекты вакцины от коронавируса
Вакцинация от коронавируса. Фото: depositphotos
Вакцинация от коронавируса. Фото: depositphotos

Кабинет Министров выделил Министерству здравоохранения 55,92 млн гривен на государственную компенсацию вреда, связанного с осложнениями, которые могут возникнуть после вакцинации от коронавируса в 2021 году.

Об этом говорится в постановлении правительства №371 от 31 марта, передают Українськi Новини.

В случае установления лицу группы инвалидности, связанной с осложнениями, которые могут возникнуть после вакцинации от COVID-19, выплата, согласно этому постановлению, проводится разово в следующих размерах:

- 400-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (по состоянию на данный момент - 908 тыс. гривен) - для лиц с инвалидностью I группы;
- 350-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (по состоянию на данный момент - 794,5 тыс. гривен) - для лиц с инвалидностью II группы;
- 300-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (по состоянию на данный момент - 681 тыс. гривен) - для лиц с инвалидностью III группы.

При этом в случае смерти лица, наступившей вследствие вакцинации от COVID-19, членам семьи, родителям, иждивенцам умершего производится выплата в 750-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (по состоянию на данный момент - 1 702,5 тыс. гривен).

В случае получения выплаты компенсации вреда, связанного с осложнениями после вакцинации от COVID-19 вакцинами или другими медицинскими иммунобиологическими препаратами для специфической профилактики коронавирусной болезни по процедуре Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной инициативы COVAX, выплаты государственной компенсации, предусмотренные этим постановлением, не осуществляются.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Верховная Рада одобрила освобождение производителей вакцин от коронавируса от ответственности за негативные последствия вакцинации.

В свою очередь, Кабмин разрешил направить дополнительные 6,5 млрд гривен на вакцинацию от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok