Политика 2022-08-15T05:05:54+03:00
Українські Новини
Экс-глава Внешней разведки: Россия хочет захватить Азовское море и "пробить" коридор в Крым

Экс-глава Внешней разведки: Россия хочет захватить Азовское море и "пробить" коридор в Крым

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, МИД, Россия, Крым, Война, Азовское море, Угроза, Служба внешней разведки, Вторжение, Егор Божок
Егор Божок. Фото: LIGА.nеt
Егор Божок. Фото: LIGА.nеt

Отстраненный от должности замминистра иностранных дел Егор Божок, ранее занимавший должность председателя Службы внешней разведки, заявляет, что Россия готовит операцию, чтобы отсечь доступ Украины к Азовскому морю и "пробить" сухопутный коридор в оккупированный Крым.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

По его словам, на сегодня существует реальная угроза повторного вторжения России в Украину.

"Да (угроза), существует. Я считаю, что главная цель этой операции - а это именно многовекторная операция, которую разработал Кремль — создать условия, чтобы, если позволит ситуация, отсечь Украину от Азовского побережья, тем самым сделав Азовское море внутренним морем РФ и пробив сухопутный коридор в оккупированный Крым. Если вы заметили, несколько дней назад РФ ограничила судоходство в Керченском проливе. Для меня это первый признак", - сказал Божок.

По его словам, вторым признаком является то, что в Крыму закончилась вода.

"Обеспечение военного контингента, который РФ разместила в Крыму без сухопутного маршрута очень сложное. Совокупность этих факторов говорит о том, что российской стороне стратегически и тактически важно такую ситуацию исправить. Я не верю в то, что им необходимо идти маршем на Киев. Это закончится очень плохо. Я не верю в то, что они будут стрелять из "Искандеров", которые они подвезли к нашей границе. А вот сухопутный коридор в Крым и попытка сделать Азовское море внутренним — реальная угроза и она существует не первый день", - отметил Божок.

Он полагает, что Россия создала военные условия и сформировала военный потенциал, который позволит ей это сделать в случае благоприятной ситуации.

"Поэтому сейчас ключевая роль в защите Украины отводится дипломатам и разведчикам, которые должны не допустить, чтобы внимание мирового сообщества к Украине уменьшилось и это дало российской стороне возможность создать провокацию, под предлогом которой повторить вторжение и отсечь Украину от Азовского моря", - подчеркнул Божок.

Как сообщали Українськi Новини, Россия стянула к границам Украины крупнейшую за все время группу войск, а также перебазировала в Крым штурмовики Су-25СМЗ.

Штаб ООС констатирует эскалацию конфликта на Донбассе спецподразделениями РФ.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok