Политика 2021-05-13T04:02:42+03:00
Українські Новини
Войны не должно быть, у нас огороды по графику, – Резников прокомментировал вероятность наступления РФ

Войны не должно быть, у нас огороды по графику, – Резников прокомментировал вероятность наступления РФ

Войска РФ, Алексей Резников, наступление армии, агрессия России, война с Россией
Алексей Резников. Фото: пресс-служба
Алексей Резников. Фото: пресс-служба

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Россия - ОБСЕ) Алексей Резников считает, что Россия создала военное напряжение на границе с Украиной для повышения рейтингов внутри страны накануне парламентских выборов, и не верит в ее полномасштабное наступление.

Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде", передают Українськi Новини.

"В свое время Крым как акция дал свои рейтинги Президенту России. Но тот эффект уже начал таять. Сегодня происходят понятные процессы в РФ, начиная от возбуждения на улицах Хабаровска, истории с Навальным, предстоящих выборов в Госдуму осенью. Конечно, политическая сила, которая представляет действующее руководство страны, там должна набрать свои голоса. Я думаю, что у них рейтинги сегодня несколько ниже, чем раньше. Поэтому, на мой взгляд, это как в классическом фильме "Хвост, который виляет собакой" - война как средство повышения рейтингов. Поэтому демонстрация того, что они мощные и сильные, мне кажется отвлечением от внутренней повестки дня", - сказал он.

При этом Резников согласился, что существует также внешний фактор - новая Администрация Президента США.

"Для России было очень важно привлечь внимание к себе, чтобы с ними считались и разговаривали на равных. Мы с вами понимаем, что у нас идет война с Россией. Но россияне не с украинцами воюют в своем воображении - они воюют с американцами, с НАТО. Потому что они считают, что воюют за свое влияние на нас с вами. Мне кажется, что вот эта демонстрация силы на границах - это действительно попытка продемонстрировать, что "я вот здесь, поговорите со мной!". По большому счету, коммуникация с новым Президентом Соединенных Штатов началась. Мне кажется, россияне достигли своей цели - их увидели, с ними считаются", - сказал он.

В то же время он заявил, что не чувствует по разным факторам, что должно быть полноценное наступление.

"Откровенное вторжение в Украину - это уже будет совершенно вопиющая и открытая попытка изменения мирового порядка. То есть мир вынужден будет жестко отреагировать. Любая война - это инструмент политики. Что они получат, если зайдут, например, далее в Донецк или Луганск?", - сказал он.

Он согласился, что можно говорить о теоретической войне за водный ресурс, но считает такую перспективу малореальной.

"Не надо забывать, что этот канал рукотворный, он не является естественным. Его легко было в свое время разрушить, потому что он рукотворный. И он тянется от реального наполнения, там, где есть дебит воды. То есть им придется до Днепра доходить? На север страны, чтобы везде контролировать эту воду? Это нереально. Это полстраны надо захватить", - пояснил Резников.

Он добавил, что в Вооруженных силах РФ 1 млн солдат, которым еще надо держать границы и выполнять другие необходимые задачи, в то время как у Украины - 250 тыс., плюс 50 тыс. Национальной гвардии и те, кто уже прошел через фронт, что в сумме дает 460 тыс.

"Я уже не говорю о других украинцах, которые тоже будут защищать свою землю. Какой контингент им надо иметь, чтобы атаковать? Вы же знаете, что, защищаясь, достаточно иметь меньший состав. Это будет очень дорогая история для России. И здесь главный вопрос - зачем? Так просто воду они не получат, даже силовым способом", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, по данным Европейского союза, Россия стянула к границам с Украиной и в аннексированный Крым более 100 тыс. военных.

Президент России Владимир Путин заявляет, что организаторы любых провокаций, угрожающих безопасности РФ, пожалеют о своих действиях, как никогда ранее, а то, где будет проходить "красная черта", Россия решит сама.

Танковые и артиллерийские подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые дежурят вдоль границы с оккупированным Крымом, были подняты по сигналу тревоги для отражения атаки условного противника.

Также на прошлой неделе вблизи Воронежа российские войска организовали полевую базу с крупным полевым госпиталем, куда планируется эвакуировать раненных.

Ранее стало известно о тактических ракетных установках "Искандер", которые способны вести огонь баллистически и ядерными ракетами. Их также разместили вблизи Воронежа.

Аваков заявил, что нынешняя концентрация российских войск на границе с Украиной является наибольшей с 2015 года. 


Новости

ok