Экономика 2022-06-15T04:58:18+03:00
Українські Новини
Украина введет спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

Украина введет спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беларусь, Пошлина, Грузовик, покупка автобусов, Импорт автомобилей
Беларусь. Фото: Depositphotos
Беларусь. Фото: Depositphotos

Вслед за введением пошлины на импортные розы, Межведомственная комиссия по международной торговле установила специальную пошлину 35% на импорт ряда транспортных средств из Беларуси до прекращения дискриминации украинских автомобилестроителей на белорусском рынке.

Об этом говорится в сообщении МКМТ, обнародованном в правительственной газете "Урядовий кур'єр" 22 апреля, передают Українськi Новини.

Согласно ему, Комиссия 16 апреля рассмотрела представленные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства материалы по установлению фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси относительно законных прав и интересов украинских предприятий автомобилестроения и применения адекватных мер.

По результатам рассмотрения указанных материалов было установлено, что правительство Беларуси создало искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках, в результате чего затрудняется доступ продукции украинских предприятий на рынок Беларуси.

Исходя из этого, МКМТ приняла решение в качестве адекватной меры в ответ ввести специальную пошлину в отношении импорта в Украину товаров, происхождением из Беларуси: моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более; для перевозки грузов с поршневым дизельным или полудизельным двигателем с массой от 5 тонн; отдельные моторные транспортные средства специального назначения (автомобили грузовые для аварийного ремонта, автокраны, автомобили уборочные для дорог, автомобили поливомоечные, автомобили-мастерские, автогидроподъемники).

Размер ставки специальной пошлины составляет 35% от таможенной стоимости.

Спецпошлина применяется с момента вступления в силу решения Комиссии и до установления факта прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины.

При этом импорт в Украину товара без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения его происхождения осуществляется с уплатой этой спецпошлины.

Решение Комиссии вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Львов отказался от закупки 100 автобусов МАЗ ("Минский автомобильный завод", Беларусь), несмотря на победу в тендере. По словам мэра Львова Андрея Садового, МАЗ победил, потому что Беларусь поддерживает своего производителя, поэтому они предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов. Львов обращается к ЕИБ с просьбой провести тендер повторно.

Также в 2020 году продажи новых легковых автомобилей снизились на 3% до 85,5 тыс. единиц. При этом самыми популярными марками 2020 стали Renault, Toyota и Kia.

Тем временем, в 2020 году по сравнению с 2019 годом импорт легковых автомобилей снизился на 11% до 486,3 тыс. единиц на сумму 3,5 млрд долларов.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok