Политика 2021-05-12T04:02:42+03:00
Українські Новини
Верховный Суд считает правомерной отстрочку объявления результатов выборов в Ивано-Франковской области

Верховный Суд считает правомерной отстрочку объявления результатов выборов в Ивано-Франковской области

ЦИК, Верховный Суд, Центральная избирательная комиссия, Довыборы в Раду

Верховный Суд поддержал правомерность отсрочки официального объявления результатов довыборов депутата Верховной Рады в округе №87 Ивано-Франковской области.

Об этом говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии (ЦИК), передают Українськi Новини.

"21 апреля 2021 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда удовлетворил апелляционную жалобу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение Шестого апелляционного административного суда от 17 апреля по делу № 9901/108/21. Верховный Суд не согласился с выводами суда первой инстанции и напомнил, что уже неоднократно отмечал в своих решениях, что противоправную бездеятельность надо понимать как внешнюю форму поведения, которая заключается в неприятии или в неосуществлении юридически значимых или обязательных действий, которые были объективно необходимыми и реально возможными для реализации, но фактически не были осуществлены", - говорится в нем.

То есть, по мнению суда, для признания бездействия противоправным недостаточно одного лишь факта ненадлежащего или несвоевременного выполнения обязательных действий. Важны также конкретные причины, условия и обстоятельства, из-за которых действия фактически не были выполнены или были выполнены с нарушением сроков. Обосновывая свою позицию, ЦИК предоставил суду копии решений Ивано-Франковского окружного административного суда, из которых следует, что в период с 12 апреля и до момента обращения истцом, 15 апреля, продолжались судебные процессы.

Эти процессы повлияли на установление итогов и результатов выборов в 87-м округе и, соответственно, суд отметил, что результат рассмотрения этих дел имел непосредственное влияние на установление окружной комиссией итогов голосования в округе. Поэтому в своем решении суд указал, что приведенные обстоятельства, которые ЦИК должен был учесть, не позволяли ему исполнить обязанность по установлению результатов выборов в определенный законом срок.

Суд признал, что комиссия действовала в соответствии с принципами надлежащего управления и предсказуемо, обоснованно. Таким образом, суд подтвердил правомерность позиции ЦИК и отменил решение суда первой инстанции в части признания противоправным бездействия комиссии по установлению результатов выборов и признании избранным депутата в период с вечера четверга, 15 апреля, до субботы, 17 апреля.

Как сообщали Українськi Новини, 20 апреля ЦИК заявил, что Верховный Суд поддержал правомерность отсрочки объявления результатов довыборов депутата Рады в округе №87 Ивано-Франковской области, указав, что на его рассмотрении находится еще одно судебное решение, которым бездеятельность комиссии признана противоправной.

2 апреля Окружная избирательная комиссия округа №87 Ивано-Франковской области признала недействительным голосование на довыборах депутата Верховной Рады на двух участках.

Гражданская сеть "Опора" потребовала расследовать возможные фальсификации на выборах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok