Выборы 2021-04-16T04:02:12+03:00
Українські Новини
Выборы в Ивано-Франковской области: голосование на двух участках признали недействительным

Выборы в Ивано-Франковской области: голосование на двух участках признали недействительным

Ивано-Франковская область, Довыборы в Раду, 87 округ
Выборы. Фото: kp
Выборы. Фото: kp

Окружная избирательная комиссия округа №87 Ивано-Франковской области признала недействительным голосование на довыборах депутата Верховной Рады на двух участках.

Об этом сообщила гражданская сеть "Опора", передают Українськi Новини.

"ОИК пересчитала бюллетени на участке, где было указано 377 голосов за Александра Шевченко, и подтвердила количество 377. Член ОИК от "Слуги народа" заявил, что ему сообщили люди, которые смотрели трансляцию, о неверных результатах подсчета голосов. Члены ОИК повторно пересчитали бюллетени по Шевченко - их оказалось 277", - сказано в сообщении.

Отдельные члены комиссии обвинили представителя "Слуги народа" в похищении бюллетеней.

"Но проверка стрима "Опоры" показала, что члены комиссии посчитали 277 бюллетеней, но назвали 377, посмотрев на цифры в протоколе", - говорится в сообщении.

В окружком вызвали полицию, правоохранители проводят следственные действия.

Кроме того, комиссия обнаружила, что в списки избирателей были незаконно внесены 30 избирателей.

"Таким образом, комиссия установила, что количество безосновательно выданных бюллетеней превышает 5% количества избирателей, получивших избирательные бюллетени. На основании этого окружная избирательная комиссия признала голосование на участке №261030 недействительным", - сообщила "Опора".

Утром 2 апреля окружной избирком также признал недействительными результаты голосования на участке №261027 из-за отсутствия печатей на контрольных листах.

Окружная комиссия получила протоколы от всех 93 участковых и по результатам их обработки начала пересчет голосов на 20 участках.

По состоянию на 08:00 пятницы были пересчитаны бюллетени на 5 участках.

Результаты выборов должны быть официально установлены до 12 апреля включительно.

Как сообщали Українськi Новини, согласно полученным ЦИК электронным путем предварительным данным о содержании 90,6% протоколов о результатах голосования на довыборах депутата Рады в округе №87, Василий Вирастюк ("Слуга народа") получил 31,5% голосов избирателей, Александр Шевченко ("За майбутнє") - 29,5%, Руслан Кошулинский ("Свобода") - 28,8%.

По данным экзитпола социологической группы "Рейтинг", 32,4% проголосовали за Шевченко, 31,6% - за Кошулинского и 29,4% - за Вирастюка.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok