Политика 2021-05-05T04:02:02+03:00
Українські Новини
Президент имеет право прекращать гражданство, но не имеет права его лишать, – экс-глава Конституционного суда

Президент имеет право прекращать гражданство, но не имеет права его лишать, – экс-глава Конституционного суда

Президент, Гражданство, лишение гражданства, Иван Домбровский
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Бывший глава Конституционного Суда Иван Домбровский заявил, что Президент имеет право прекратить гражданство Украины лиц, имеющих гражданство другой страны.

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

Ранее Президент Владимир Зеленский прекратил гражданство Украины попавших под санкции Совета национальной безопасности и обороны за контрабанду Вадима Альперина и Александра Еримичука, а также бизнесмена Араика Амирханяна.

"По Конституции, Президент имеет право издать такой указ", - сказал он.

Он отметил, что некоторые СМИ "перекрутили" понятия, и написали, что Зеленский лишил гражданства Альперина, Еримичука и Амирханяна.

Домбровский добавил, что Президент не имеет права по Конституции лишать человека гражданства Украины, но имеет право его прекращать.

"Возникли обстоятельства, которые предусмотрены законом "О гражданстве" - если у гражданина возникает гражданство другой страны, это является основанием для прекращения гражданства... Полномочия прекратить гражданства возложены на Президента", - сказал он.

Так, ст. 25 Конституции гарантирует, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.

Но в соответствии со ст. 106 Конституции, Президент принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращении гражданства Украины.

Согласно ст. 19 закона "О гражданстве" основанием для потери гражданства Украины, в частности, является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства.

При этом Домбровский отметил, что прекращение гражданства не подразумевает немедленную депортацию.

"Иностранцы имеют право проживать на территории Украины, они перейдут в другой статус - иностранца - то есть того государства, чей паспорт у них есть, чье у них гражданство", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО ввел санкции против 10 крупнейших контрабандистов и отстранил десятки таможенников, а 3 апреля Зеленский ввел это решение в действие своим указом.

Санкции к Альперину и Еримичуку применены на 3 года. Лишение гражданства среди них не числится. В то же время фамилия Амирханяна в данном решении СНБО вообще не фигурирует.

15 апреля СНБО ввел санкции против еще 12 контрабандистов, но соответствующий указ Зеленского пока не подписан.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok