Судебная власть 2021-05-07T04:02:26+03:00
Українські Новини
Лишение граждан Украины гражданства цинично нарушает закон и Конституцию, – Портнов

Лишение граждан Украины гражданства цинично нарушает закон и Конституцию, – Портнов

СНБО, Контрабанда, Андрей Портнов, Президент Украины, лишение гражданства, Владимир Зеленский
Андрей Портнов. Фото: Facebook
Андрей Портнов. Фото: Facebook

Юрист Андрей Портнов считает, что лишение гражданства не только противоречит Конституции, но и углубляет атмосферу волюнтаризма, непрогнозируемости действий власти и циничного нарушения основных конституционных прав и принципов.

Об этом юрист заявил в своем Telegram-канале.

"СМИ пишут, что 3 гражданина Украины лишены гражданства за наличие 2-го паспорта. Судя по логике событий, следующие шаги - это депортация и запрет на въезд в Украину. Я не знаю кто эти люди, - контрабандисты они или нет, но что это решение обозначает на практике. Это значит, что людей, для которых Украина является центром жизненных интересов просто выгоняют из страны. А тех, кто имеет семью, по сути выгоняют вместе с женами, детьми, родителями и всеми, кто им дорог, потому что уехать одному, оставив свою семью - маловероятная история. Это значит, что детям этих людей нужно искать школу в другой стране и возможно в другой языковой зоне, полностью меняя свои жизненные привычки, ценности и привязанности", - написал Портнов.

"Кроме того, это решение - сигнал десяткам тысяч других украинцев, получившим 2-й паспорт для самых разных целей - налоговых, визовых или на всякий случай или черный день. Это решение также обозначает, что теперь человека можно лишить своей собственности уже не просто без решения суда и даже без позорных санкций СНБО о запрете пользоваться своим имуществом, а просто физически выгоняя из страны, лишая возможности быть в своем доме, использовать свое имущество или работать в своем в офисе.

Решения о лишении гражданства не только противоречат Конституции и закону, но и продолжают углублять в стране атмосферу волюнтаризма, непрогнозируемости применения власти и циничного нарушения основных конституционных прав и принципов", - подчеркнул юрист.

Напомним, Президент Владимир Зеленский прекратил гражданство Украины попавших под санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) за контрабанду Вадима Альперина и Александра Еримичука, а также бизнесмена Араика Амирханяна.

Как сообщали Українськi Новини, 15 апреля СНБО ввел санкции против еще 12 контрабандистов, но соответствующий указ Зеленского пока не подписан.

2 апреля СНБО ввел санкции против 10 крупнейших контрабандистов и отстранил десятки работников таможенных органов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok