Судебная власть 2021-05-05T04:02:10+03:00
Українські Новини
Судью ВАКС Бицюка наказали за необоснованное разрешение обыска

Судью ВАКС Бицюка наказали за необоснованное разрешение обыска

Высший совет правосудия, ВСП, Высший антикоррупционный суд, ВАКС, Андрей Бицюк, Дисциплинарное наказание
Суд (иллюстрация). Фото: sud.ua
Суд (иллюстрация). Фото: sud.ua

20 апреля Высший совет правосудия (ВСП) оставил в силе дисциплинарное наказание в виде предупреждения для следственного судьи Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Андрея Бицюка. Соответствующее решение в пленарном составе поддержали 10 членов ВСП, а еще 1 проголосовал против такого решения.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Таким образом, решение Первой дисциплинарной палаты ВСП в отношении Бицюка от 17 марта осталось в силе.

Напомним, что авторами жалобы на судью Бицюка стала группа судей Окружного административного суда г. Киева Владимир Келеберда, Игорь Погрибниченко, Богдан Санин, Алексей Огурцов и отец судьи Окружного админсуда Киева Игоря Качура, Анатолий Качур.

Судьи Окружного админсуда Киева обратились с жалобами в ВСП в связи с действиями Бицюка при рассмотрении им в сентябре 2020 года материалов уголовного производства, касающегося судей Окружного админсуда Киева.

Так, судьи обвинили Бицюка в нарушении правил автоматического распределения дел, ненадлежащем уведомлении судей и их адвокатов о датах судебных заседаний, не рассмотрении заявлений об отводах, немотивированном продлении сроков досудебного расследования на 6 месяцев, необоснованной санкции на обыск и т.д. При этом судьи Окружного админсуда Киева отметили, что не являются подозреваемыми в каком-либо уголовном производстве.

Первая дисциплинарная палата, впрочем, согласилась только с частью доводов судей, но все же пришла к выводу, что в действиях Бицюка имело место ненадлежащее выполнение судьей своих обязанностей, как следственного судьи, и нарушение права на справедливый суд.

Отметим, что Бицюк стал уже вторым судьей ВАКС, привлеченным ВСП к дисциплинарной ответственности. Ранее Совет правосудия оставил в силе взыскание в виде предупреждения для следственного судьи ВАКС Тимура Хамзина.

Кроме того, в настоящее время дисциплинарные дела открыты в отношении еще ряда судей ВАКС - Тимура Хамзина,

Виктора Маслова, Игоря Строгого, Леси Федорак и Ольги Саландяк. 


Новости

ok