Судебная власть 2021-04-15T04:04:03+03:00
Українські Новини
Следственный судья ВАКС Бицюк получил предупреждение от ВСП

Следственный судья ВАКС Бицюк получил предупреждение от ВСП

Высший совет правосудия, ВСП, Высший антикоррупционный суд, ВАКС, дисциплинарное взыскание, Андрей Бицюк
Судебное решение (иллюстрация). Фото: sud.ua
Судебное решение (иллюстрация). Фото: sud.ua

17 марта Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) привлекла к дисциплинарной ответственности следственного судью Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Андрея Бицюка.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Напомним, что авторами жалобы на судью стала группа судей Окружного административного суда г. Киева Владимир Келеберда, Игорь Погрибниченко, Богдан Санин, Алексей Огурцов и отец судьи Окружного админсуда Киева Игоря Качура, Анатолий Качур.

Судьи обратились с жалобами в ВСП в связи с действиями Бицюка при рассмотрении им в сентябре 2020 года материлов уголовного производства, касающегося судей Окружного админсуда Киева.

Так, судьи обвинили Бицюка в нарушении правил автоматического распределения дел, ненадлежащем уведомлении судей и их адвокатов о датах судебных заседаний, нерассмотрении заявлений об отводах, немотивированном продлении сроков досудебного расследования на шесть месяцев, необоснованной санкции на обыск и т.д. При этом судьи Окружного админсуда Киева отметили, что не являются подозреваемыми в каком-либо уголовном производстве.

"Нарушения со стороны судьи Бицюка давно носят систематический характер", - заявил участвовавший в заседании судья Огурцов.

Отметим, что сам Бицюк на заседание дисциплинарной палаты не явился, ограничившись письменными пояснениями и делегированием в заседание адвоката.

Как отметил докладчик по делу Бицюка, заместитель председателя ВСП Алексей Маловацкий, при анализе действий судьи Бицюка усматривается ненадлежащее выполнение Бицюком своих обязанностей как следственного судьи. "Как следственный судья, Андрей Бицюк допустил нарушение права на справедливый суд", - сообщил Маловацкий.

Отметим, что Маловацкий согласился не со всеми претензиями судей Окружного админсуда Киева, возникшими у них к действиям Бицюка. При этом Маловацкий предложил привлечь Бицюка к дисциплинарной ответственности в виде выговора, с лишением доплат на 1 месяц.

Впрочем, данное предложение не нашло поддержки у других членов дисциплинарной палаты. В итоге, Первая дисциплинарная палата решила привлечь Бицюка к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Соответствующее решение поддержали 3 члена дисциплинарной палаты.

Отметим, что 4 марта ВСП оставил в силе наказание в виде предупреждения для еще одного следственного судьи ВАКС - Тимура Хамзина. В то же время ранее ВСП закрыл дисциплинарные дела следственных судей ВАКС Веры Михайленко и Сергея Мойсака.

В настоящее время на рассмотрении ВСП находится дисциплинарное дело в отношении еще ряда судей ВАКС - Виктора Маслова, Игоря Строгого и Леси Федоряк. Кроме того, в феврале было открыто дисциплинарное дело в отношении следственной судьи ВАКС Ольги Саландяк.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok