Недвижимость 2021-05-16T04:04:39+03:00
Українські Новини
Риски покупки "Большевика" для инвесторов очень существенные, – Борис Кушнирук

Риски покупки "Большевика" для инвесторов очень существенные, – Борис Кушнирук

Приватизация, ФГИУ, Шулявская, Жашков, Большевик, Борис Кушнирук

Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, более известный как "Большевик"), который сейчас готовится Фондом государственного имущества Украины к продаже в пределах Великой приватизации, имеет слишком много проблем, которые надо решать еще до того, как объект "уйдет с молотка". В ином случае приобретение этого объекта по высокой цене потеряет для инвестора всякую привлекательность. Такое мнение высказал экономический эксперт, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

"Для того, чтобы сюда пришел инвестор еще до продажи необходимо провести все необходимые мероприятия по решению накопленных вопросов. Потому что для них риски будут очень существенные", – заявил эксперт.

По его мнению, вопрос земли в кейсе "Большевика" очень болезненным, и в будущем он ляжет бременем на плечи инвестора.

"Государство должно честно сказать: вы считаете, что это предприятие не имеет будущего, и вы не используете его технологический потенциал? Ок, - скажите это честно, без обмана, и продавайте эту землю. Но тогда Киев должен получить эти средства, ведь земля принадлежит городу. Предприятие государственное, земля принадлежит Киеву, соответственно, продавая предприятие, вы должны продавать его с землей. Тогда киевская община должна решать, каким образом эти средства от проданной земли будут использованы", – отметил экономист.

Кушнирук акцентировал, что сейчас ФГИУ продает неизвестно что, ведь инвестору придется решать много разных проблемных вопросов, в том числе с городом.

"Государство, если оно продает объект, в нашем случае предприятие, до продажи должно решить вопрос с землей. С городскими властями - вопрос выкупа земли. Чтобы инвестор не занимался решением проблем земельных отношений. Простите, вы продаете что? Стены? Или вы продаете объект? А объект не существует без земли. Значит, с самого начала вы должны были решить проблемы с землей. При этом это касается не только этого объекта, а всех, которые выставляют на продажу. В начале они были бы должны решить все земельные вопросы", – говорит Борис Кушнирук.

Эксперт отметил, что в рамках этого урегулирования можно было бы решить и вопросы проблемного корпуса № 5. В 2019-м Киевский городской совет заявил о намерении выкупить цех №5, и ФГИУ оценил актив в 700 млн гривен. Однако выкупать его по такой стоимости горсовет не готов, поскольку считает цену слишком завышенной. Земля под зданием нужна Киеву для строительства Шулявского путепровода.

По словам Кушнирука, со всеми нынешними проблемами "Большевик" может только отпугивать иностранных инвесторов. Стоит отметить, что будущего владельца "Большевика" ожидает обязательства сохранения основных видов деятельности предприятия. Об этом заявляет и Фонд госимущества. Речь идет о производстве машин и оборудования специального назначения в первую очередь, оборудование для производства автомобильных шин большого радиуса.

Эксперт не верит в перенос производственных мощностей в Жашков, где ПКМЗ имеет дочернее предприятие.

"Их просто вывезут туда и оставят. Для размещения производства требуется большое количество вещей: соответствующая система инфраструктуры электро- и водоснабжением, канализация, транспортное сообщение, необходимые человеческие ресурсы. Соответственно, это не должны быть "люди из села", а люди со знанием и опытом", – подчеркнул Борис Кушнирук.

Напомним, крупнейшим активом завода "Большевик" является земля - ​​35 га напротив станции метро "Шулявская". Это район, ближайший к центру, с разветвленной транспортной развязкой и постоянной инфраструктурой. Однако сегодня на ПКМЗ из нескольких тысяч осталось около 230 работников. Предприятие имеет 500 млн грн долга, 70% территории зарастает сорняками, а оборудование растягивают на металлолом. И каждый год ПКМЗ получает по 20% убытков. При этом ежегодно завод вынужден платить 40 млн грн налога на землю.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok