Политика 2021-05-07T04:02:54+03:00
Українські Новини
В свидетельстве отказавшихся от госаттестации выпускников школы будет запись "освобожден от прохождения"

В свидетельстве отказавшихся от госаттестации выпускников школы будет запись "освобожден от прохождения"

Оценки, Аттестат о полном общем среднем образовании, Государственная итоговая аттестация
Аттестат о полном общем среднем образовании Фото: pixabay
Аттестат о полном общем среднем образовании Фото: pixabay

В свидетельстве о полном общем среднем образовании выпускников школы, студентов колледжа, профессионально-технического или профессионального учебного учреждения, которые решат не сдавать государственную итоговую аттестацию, будет запись о том, что они освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации. Об этом заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко сказала в интервью Українським Новинам.

"Закон (ред. - закон №5014 об отмене обязательного прохождения государственной итоговой аттестации для соискателей полного общего среднего образования в 2021 году) дублирует закон, который был принят в прошлом году. Согласно закону, соискатели полного общего среднего образования в этом году смогут выбирать: будут ли они сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ВНО и получать результаты, которые затем будут выставляться в свидетельство о полном общем среднем образовании, или не будут сдавать", - отметила Вакуленко.

Она добавила, что в случае решения соискателя полного общего среднего образования не сдавать государственную итоговую аттестацию в его документе об образовании будет запись о том, что он освобожден от прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО.

В интервью Українським Новинам заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко также рассказала, что участники ВНО по украинскому языку и литературе смогут получить сразу три оценки.

Также участники ВНО по украинскому языку или по украинскому языку и литературе смогут использовать нормы нового правописания, который был утвержден Кабмином в 2019 году, и нормы предыдущей редакции правописания.

Как сообщали Українськi Новини, 13 апреля Верховная Рада освободила учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования, от прохождения государственной итоговой аттестации и разрешила сдавать итоговые экзамены как в форме госаттестации, так и в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok