Политика 2021-05-15T04:05:03+03:00
Українські Новини
Участники ВНО по украинскому языку смогут использовать нормы нового и предыдущего правописания

Участники ВНО по украинскому языку смогут использовать нормы нового и предыдущего правописания

ВНО, ВНО по украинскому языку, ВНО по украинскому языку и литературе
ВНО по украинскому языку и литературе Фото: pixabay
ВНО по украинскому языку и литературе Фото: pixabay

Участники внешнего независимого оценивания (ВНО) по украинскому языку или по украинскому языку и литературе смогут использовать нормы нового правописания, который был утвержден Кабмином в 2019 году, и нормы предыдущей редакции правописания. Об этом заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко сказала в интервью Українським Новинам.

"При работе с текстом собственного высказывания или в заданиях с предоставлением короткого ответа участник ВНО по украинскому языку или украинскому языку и литературе может использовать как нормы действующего правописания, так и нормы предыдущей редакции правописания - и первый, и второй вариант будут считаться правомерными", - отметила Вакуленко.

При этом она подчеркнула, что в закрытых заданиях ВНО по украинскому языку и, соответственно, в ВНО по украинскому языку и литературе не будет вопросов, которые будут касаться норм правописания, претерпевших изменения, то есть в закрытых заданиях этих сертификационных работ будут использоваться нормы предыдущей редакции правописания.

Напомним, что, согласно приказу Министерства образования и науки №1033, в заданиях ВНО по украинскому языку и, соответственно, в ВНО по украинскому языку и литературе до 2024 года используются нормы украинского правописания, которые не претерпели изменений.

Как сообщали Українськi Новини, ранее министр юстиции Денис Малюська заявил, что новое украинское правописание будет действовать как минимум до окончания внешнего независимого оценивания в 2021 году.


Новости

ok