Судебная власть 2021-05-07T04:03:05+03:00
Українські Новини
Ликвидация Окружного админсуда Киева является сигналом остальным судам, что они могут быть следующими, – Портн

Ликвидация Окружного админсуда Киева является сигналом остальным судам, что они могут быть следующими, – Портнов

Андрей Портнов, Окружной админсуд Киева, Владимир Зеленский, Законопроект №5369, Ликвидация суда
Андрей Портнов. Фото: Facebook
Андрей Портнов. Фото: Facebook

Юрист Андрей Портнов прокомментировал законопроект №5369, внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины Президентом Владимиром Зеленским, о ликвидации Окружного административного суда г. Киева.

Об этом юрист заявил в своем Telegram-канале.

"Идея ликвидации Киевского административного суда - из той же серии, что и санкции, люстрация и другие завоевания демократии. На простом языке - это чтобы не тратить время на доведение индивидуальной вины двигаешься за социологией и исходишь из того решения, которому в первые 3-4 дня прогнозируют овации. А позже наступят будни, в которых тысячи длящихся месяцами судебных процессов нужно будет начинать заново, - сначала при передаче в транзитный суд, а потом еще раз заново, но уже при передаче во вновь созданный. И все это на фоне отсутствующей квалификационной комиссии судей, которую забыли записать в закон и очень долгосрочной процедуре набора и перевода судей в новый суд", - написал Портнов.

"И еще. Любой суд, в юрисдикции которого находятся споры с центральными органами власти обречен стать скандальным, - такая его природа и особенности территориальной подсудности. И если бы центральные органы власти были расположены в Гусятине, то именно Гусятинский суд стал бы немедленно одиозным.

И последнее - ликвидация суда под давлением внешних требований или социологических замеров - это сигнал всем остальным судам страны, что они могут быть следующими. Для краткосрочных задач правящей власти это очень выгодно, а для построения государства и правосудия - абсолютная ошибка, которая уже в ближайшие месяцы потянет за собой вниз сразу целую цепь процессов во всей правовой системе страны", - подчеркнул юрист.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предложил Раде ликвидировать Окружной админсуд Киева и создать вместо него Киевский городской окружной админсуд.


Ранее Зеленский предлагал Раде забрать у Окружного админсуда Киева полномочия по рассмотрению законности нормативно-правовых актов Кабмина, министерств и НБУ и передать их Верховному Суду.


Новости

ok