Америка 2021-05-06T04:02:54+03:00
Українські Новини
США отменили заход в Черное море двух эсминцев, который РФ назвала "недружественной провокацией", – СМИ

США отменили заход в Черное море двух эсминцев, который РФ назвала "недружественной провокацией", – СМИ

Россия-Украина, российская агрессия, Войска РФ, Украина-Россия
Эсминец. Фото: commons.wikimedia.org
Эсминец. Фото: commons.wikimedia.org

Соединенные Штаты Америки отменили заход двух военных кораблей в Черное море на фоне опасений касательно наращивания российских войск на границе с Украиной. Об этом пишет Reuters со ссылкой на турецкие дипломатические источники.

Так, ранее Турция заявляла, что Вашингтон отправит в Черное море два ракетных эсминца – "Дональд Кук" и "Рузвельт" – в Черное море. Первый из них должен был перейти через пролив Босфор 14 апреля, второй – 15-го. Россия называла это решение "недружественной провокацией".

Отмечается, что посольство США в Анкаре уведомило министерство иностранных дел Турции об отсутствии стремления входить в акваторию Черного моря. Никаких иных уведомлений о возможном более позднем развертывании суден в Анкару не поступало.

Также говорится о заявлении официальными лицами США, что Турция, вероятно, неверно поняла первоначальное уведомление, поскольку пролив через Босфор так и не был подтвержден. По их словам, Соединенные Штаты часто уведомляют Турцию о том, что потенциально могут войти в Черное море, однако этот запрос еще не означает, что корабли обязательно будут проходить через Босфор. Скорее, пишет издание, это гарантирует, что если они будут проплывать через пролив, то уже будут иметь необходимое разрешение.

Как отмечает AFP, Соединенные Штаты должны уведомить Анкару за 15 дней до того, как отправить военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы. Условия договора позволяют иностранным военным кораблям оставаться в Черном море 21 день.

Как сообщали Українські Новини, в России заявили, что перебрасывают войска к границам из-за НАТО.

Тем временем G7 и ЕС призывают Россию прекратить наращивание войск в Крыму и на границе с Украиной

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok