Внешняя политика 2021-05-15T04:05:39+03:00
Українські Новини
G7 и ЕС призывают Россию прекратить наращивание войск в Крыму и на границе с Украиной

G7 и ЕС призывают Россию прекратить наращивание войск в Крыму и на границе с Украиной

Евросоюз, Большая семерка, Украина-Россия, наращивание сил, война на Донбассе, Наращивание войск
Война на Дрнбассе.  Фото: nbnews.com.ua
Война на Дрнбассе. Фото: nbnews.com.ua

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Европейского Союза призывают Россию немедленно прекратить провокации и наращивание военного присутствия в аннексированном Крыму и на государственной границе с Украиной.

Об этом говорится в их совместном заявлении, передают Українськi Новини.

"Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки - и Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности глубоко обеспокоены значительным длительным наращиванием российских вооруженных сил у украинских границ и в незаконно аннексированном Крыму", - сказано в нем.

Министры называют эти широкомасштабные перемещения войск, без предварительного уведомления, угрожающими и дестабилизирующими действиями.

"Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, которые она взяла на себя относительно прозрачности передвижения войск, и действовать в соответствии с процедурой, установленной разделом III Венского документа", - говорится в заявлении.

В этом контексте министры подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Также они поддерживают сдержанную позицию Украины в этой ситуации.

"Мы подчеркиваем свою глубокую благодарность и постоянную поддержку усилиям Франции и Германии в рамках "нормандского формат"а с целью обеспечения полного выполнения "минских договоренностей" как единственного пути в направлении долгосрочного политического урегулирования конфликта", - сказано в заявлении.

G7 и ЕС призывают все стороны конструктивно работать в рамках Трехсторонней контактной группы над предложениями ОБСЕ для подтверждения и укрепления режима прекращения огня.

Как сообщали Українськi Новини, во вторник Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал нынешнее наращивание Россией военного присутствия на границе с Украиной наиболее масштабным после аннексии Крыма и призвал РФ немедленно прекратить его.

В начале апреля Зеленский обсудил эскалацию ситуации на Донбассе с Президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьером Канады Джастином Трюдо и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ранее в Пентагоне призвали Россию объяснить причину скопления войск вблизи границ Украины.

Также стягивание российских войск к границе с Украиной прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что передвижение войск РФ "не должно никого беспокоить".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok