Экономика 2021-05-15T04:05:42+03:00
Українські Новини
"Укрэнерго" получило 27,5 млрд гривен убытков в 2020 году

"Укрэнерго" получило 27,5 млрд гривен убытков в 2020 году

Убытки, Укрэнерго, Убытки Укрэнерго
Укрэнерго. Фото: slovoidilo.ua
Укрэнерго. Фото: slovoidilo.ua

В то время как Коболев загнал "Нефтегаз" в 37 млрд грн убытков за 2020 год, по итогам 2020 частное акционерное общество "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" получило чистый убыток на сумму 27,5 млрд грн.

Об этом свидетельствует сводный отчет о выполнении показателей финансового плана компании, сообщает Марлин.

В 2019 году "Укрэнерго" получило 1,86 млрд грн чистой прибыли, а в 2018 году прибыль составила 2,6 млрд грн.

ЧАО "Укрэнерго" специализируется на выполнении функций системного оператора по передаче электроэнергии.

Издание обратилось в Министерство финансов Украины, которое владеет акциями частного общества о принятых мерах для преодоления миллиардных убытков 2020 года. В Министерстве финансов ответили, что было согласовано предоставление государственных гарантий на кредитные средства с целью погашения задолженности перед производителями зеленой энергетики.

"Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета принял решение согласовать предоставление в 2020 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам, сумма которых не превышает 11,3 млрд гривен, привлекаемых "Укрэнерго" у банков государственного сектора с целью погашения задолженности перед государственным предприятием "Гарантированный покупатель", - сообщили в Минфине.

Среди основных причин падения доходов на примере показателей за 4 квартал в "Укрэнерго", в частности, называют решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - НКРЕКП.

За счет установленных тарифов:

На услугах диспетчеризации компанией "Укрэнерго" недополучено 1,2 млрд грн доходов.

За электроэнергию на балансирующем рынке недополучено 1,4 млрд грн доходов.

На услугах диспетчеризации компанией "Укрэнерго" недополучено 1,2 млрд грн доходов.

За электроэнергию на балансирующем рынке недополучено 1,4 млрд грн доходов.

От выполнения спецобязательств недополучено 11,1 млрд грн.

Согласно финансовому отчету компании 2020 года, всего кредиторская задолженность достигла 17,9 млрд грн.

Председателем правления ЧАО "Укрэнерго" в августе 2020 был назначен Владимир Кудрицкий.

Согласно информации финплана на 4 квартал "Укрэнерго" среднемесячные расходы компании на оплату труда Кудрицького течение 2020 составили 1,085 млн грн, из которых 497 тыс. должностной оклад, 567 тыс. грн - премирования, 21 тыс. грн - другие поощрения.

Среднемесячные расходы на одного управленца среднего звена частного общества составляют 48,6 тыс. грн. Такие же расходы на одного работника составили 27,3 тыс. грн.

Напомним, в декабре 2019 года Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности", которым, в частности, правительству поручалось проработать вопрос по обеспечению энергетической устойчивости Украины и принять решение.


Новости

ok