Экономика 2021-05-07T04:03:18+03:00
Українські Новини
Фальсификат в Украине задерживают тоннами. Какие продукты подделывают чаще всего

Фальсификат в Украине задерживают тоннами. Какие продукты подделывают чаще всего

Молоко, Фальсификат, Масло, Подорожание продуктов
Продукты. Фото: Pixabay
Продукты. Фото: Pixabay

Молоко и молочные продукты возглавляют рейтинг подделок, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Несмотря на подорожание, в "молочке" чаще всего находят жиры немолочного происхождения, а сверхдорогое сливочное масло делают с существенными нарушениями. На втором месте – несоответствие маркировки.

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

"Продукты питания, которые покупают украинские потребители, должны быть безопасными и соответствовать всем законодательным нормам и требованиям. Мы должны защитить потребителей. Работа в этом направлении будет только усиливаться", – говорится в сообщении.

В этом году специалисты провели уже 85 плановых и 2908 внеплановых проверки и нашли 31 тонну фальсифицированных продуктов.

Выстроился своеобразный рейтинг товаров, которые подделывают чаще всего. Было изъято:

  • молоко и молочные продукты (более 6 тонн);
  • рыба (4,7 тонн);
  • мясо птицы (3,3 тонны);
  • мясо и мясопродукты (более 2 тонн).

Кроме того, было принято 49 решений о приостановлении оборота пищевых продуктов. В правоохранительные органы передано 11 дел. Выписано штрафов на сумму более 1,6 млн грн.

Как сообщали Українські Новини, Ассоциация животноводов Украины прогнозирует подорожание свинины в 2021 году, в частности из-за того, что себестоимость выращивания свиней выше закупочных цен. 

Также эксперты прогнозируют, что в Украине снова подорожают яйца и мясо птицы.

В течение ближайших нескольких месяцев стоимость продуктов животного происхождения, в особенности молока, кефира, масла, сыров увеличится до 3% от начальной стоимости.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok