Президент 2021-05-06T04:03:17+03:00
Українські Новини
Елена Зеленская инициировала создание Совета безбарьерности. Чем должен заняться орган

Елена Зеленская инициировала создание Совета безбарьерности. Чем должен заняться орган

Кабмин, Кабинет Министров Украины, Безбарьерность, Елена Зеленская, Совет безбарьерности
Елена Зеленская. Фото: Офис Президента
Елена Зеленская. Фото: Офис Президента

Сегодня, 12 апреля, первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в рабочем обсуждении финального варианта Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, состоявшегося в Кабинете Министров, и который будет вынесен на рассмотрение правительства 14 апреля. Во время обсуждения Елена Зеленская предложила создать Совет безбарьерности. Об этом говорится в сообщении Офиса Президента.

Сообщается, что на встрече главы 11 министерств представили финальный вариант Нацстратегии, который вскоре будет предложен для принятия правительством.

Каждое министерство, ответственное за развитие безбарьерности в различных сферах, представило конкретные направления и программы, которые будут включены в будущий План действий на выполнение Нацстратегии.

Работа над ее созданием велась межведомственной рабочей группой с привлечением экспертной среды, профильных общественных организаций, научных и бизнес-сообществ в течение двух месяцев.

Во время обсуждения документа Елена Зеленская высоко оценила наработки рабочей группы и выразила надежду, что его реализация также будет проходить слаженно и энергично.

"Важно, чтобы все наработки были воплощены в жизнь, а не остались на бумаге.

Поэтому я предлагаю создать Совет безбарьерности. Основной целью его создания я вижу мониторинг и контроль состояния выполнения Нацстратегии, реализации запланированных программ, разработанных на уровне ОГА, согласования сложных вопросов межведомственного взаимодействия", – отметила Зеленская.

Она предложила, чтобы в такой Совет вошли представители центральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, гражданского общества, эксперты и ученые.

Первая леди обратилась к Кабинету Министров с просьбой не откладывать и рассмотреть эту инициативу 14 апреля, во время согласования Стратегии.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что вопрос о создании Совета безбарьерности будет вынесен на заседание Кабмина.

"Предложение Елены Зеленской о создании Совета безбарьерности позволит активизировать практическую реализацию Национальной стратегии по созданию безбарьерной пространства. Правительство поддерживает такую ​​инициативу.

Безбарьерность касается каждого. Это признак современного и европейского государства, которое мы вместе строим в Украине", – отметил глава правительства.

Как сообщали Українські Новини, в марте по инициативе Елены Зеленской был подписан меморандум о развитии безбарьерной архитектуры.

Также в мае 2020 года Елена Зеленская собиралась поговорить с украинцами о том, с какими барьерами они чаще всего сталкиваются и организовала для этого проведение опроса.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok