Силовые структуры 2021-05-15T04:06:08+03:00
Українські Новини
Сообщения России о якобы подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе — фейк, — Хомчак

Сообщения России о якобы подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе — фейк, — Хомчак

ВСУ, Донбасс, Ситуация в зоне ООС, Руслан Хомчак, Ситуация на Донбассе
Танки ВСУ. Фото: Инстаграм ministry_of_defense_ua
Танки ВСУ. Фото: Инстаграм ministry_of_defense_ua

Главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак заявил, что сообщения России о подготовке Украины к наступлению на Донбасс не соответствуют действительности.

Об этом говорится в сообщении генерального штаба Вооруженных сил в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Сообщения, распространенные государством-агрессором Российской Федерацией о якобы "подготовке Украины к наступлению на Донбасс", не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации. Эта кампания имеет целью дискредитировать Украину на международной арене, посеять панику среди населения временно оккупированных территорий, изменить информационную повестку дня для продвижения геостратегических интересов Кремля", - говорится в заявлении Хомчака.

Также отмечается, что высшим военно-политическим руководством Украины определен политико-дипломатический сценарий урегулирования международного вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях как приоритетный.

Кроме этого, говорится, что освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины.

Отмечается, что Вооруженные силы готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины.

"Вооруженные силы Украины активно способствуют реализации евроатлантического курса государства. Мы активизировали военный диалог с НАТО на стратегическом уровне и углубили сотрудничество в Черноморском регионе. Вооруженные силы Украины принимают участие в коллективных мероприятиях подготовки войск (сил), в том числе в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сотрудничество Украина-НАТО носит исключительно мирный характер, направлено на укрепление обороноспособности страны и всесторонне способствует достижению военных критериев обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

Как сообщали Українськi Новини, с начала апреля Зеленский обсудил эскалацию ситуации на Донбассе с Президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьером Канады Джастином Трюдо и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ранее в Пентагоне призвали Россию объяснить причину скопления войск вблизи границ Украины.

Также стягивание российских войск к границе с Украиной прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что передвижение войск РФ "не должно никого беспокоить".

26 марта, вследствие обстрела боевиками украинских позиций в зоне проведения операции Объединенных сил, 4 военных погибли и 2 получили ранения. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала 494 нарушения режима прекращения огня боевиками в зоне ООС в тот день.

7 апреля Кулеба назвал скопление российских войск на границе с Украиной наиболее масштабной провокацией после задержания моряков в Керченском проливе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok