Силовые структуры 2021-04-18T04:01:29+03:00
Українські Новини
К похищению экс-судьи Чауса могут быть причастны украинские разведчики, — СМИ

К похищению экс-судьи Чауса могут быть причастны украинские разведчики, — СМИ

Похищение, Слідство.Інфо, Николай Чаус, Разведчики, Похищение Чауса

К похищению экс-судьи Николая Чауса могут быть причастны люди, которые тесно связанны с украинскими спецслужбами. Об этом сообщает "Слідство-Інфо". 

Так, сообщается, что журналистам-расследователям удалось получить копии паспортов 10 человек, которых проверяют правоохранители Молдовы в деле об исчезновении Чауса. Все они являются гражданами Украины. Два человека имеют непосредственное отношение к Главному управлению разведки Минобороны, еще один - уволенный чиновник Нацполиции.

По информации источников RISE Moldova, после полудня 24 марта двое мужчин достались пропускного пункта Могилев-Подольский - Отач, перешли мост над рекой Днестр и оказались в Молдове.

Один из них имел заграничный паспорт на имя Юрий Коваленко. Журналисты Слідство.Інфо установили, что он учился в высшем военном учебном заведении Одессы и в 2015 году жил в военной части у Военно-дипломатической академии имени Евгения Березняка, которая готовит, в частности, профессиональных военных разведчиков. Кроме того, на 2018 Коваленко указал месту жительства адрес Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Журналисты связались с ним, но Коваленко отказался от комментариев и не отвечал прямо связан ли он с похищением Николая Чауса.

Другим человеком, который в тот день пересек границу Молдовы был Эдуард Ставицкий - он получил загранпаспорт за месяц до произошедшего. Мужчину с такими же данными, как в его загранпаспорте не удалось найти. Однако журналисты установили, что он имеет существенное сходство с киевлянином Андреем Куценко. Его данные также свидетельствуют о связи с разведкой. В частности, в 2000-х годах он был прописан по официальному адресу Министерства обороны Украины, а в 2009 году его приняли на службу в военную часть на Рыбачьем полуострове, где находится Главное управление разведки Минобороны.

Также журналисты RISE Moldova получили копию паспорта Александра Костенюка. По меньшей мере до июня 2018 он работал в львовской Нацполиции, где занимал руководящую должность в управлении уголовного розыска. Отмечается, что он мог быть причастным к делу о вымогательстве денег полицейскими. Его подчиненные якобы приковали человека наручниками и угрожая оружием, отобрали 4000 долларов и килограмм янтаря. Полицейским объявили подозрения, Костенюка уволили.

Он смог восстановиться через суд, но впоследствии ушел из полиции сам и открыл собственное детективное агентство.

Кроме того, исследовав все 10 загранпаспортов украинцев, которых правоохранители проверяют на причастность к похищению Чауса, "Слідство.Інфо" выяснило, что большинство из них в последнее время проживали во Львовской области.

Как сообщали Українські Новини, Госпогранслужба не владеет информацией о ввозе экс-судьи Чауса в Украину.

Также в НАБУ и Нацполиции заявили, что не причастны к похищению экс-судьи Чауса в Молдове.

Кроме того, Дмитрий Кулеба предложил главе МИДа Молдовы вместе искать экс-судью Чауса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok