Внешняя политика 2021-04-22T04:02:18+03:00
Українські Новини
Кулеба предложил главе МИДа Молдовы вместе искать экс-судью Чауса

Кулеба предложил главе МИДа Молдовы вместе искать экс-судью Чауса

МИД, Молдова, Дмитрий Кулеба, Николай Чаус
Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции 1+1
Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции 1+1

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предлагает министру иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокою создать украинско-молдавскую рабочую группу для выяснения обстоятельств похищения в Кишеневе бывшего судьи Николая Чауса и установления его нынешнего местонахождения.

Об этом говорится в сообщении МИДа по результатам телефонного разговора между Кулебой и Чокоем, передают Українськi Новини.

"Министр отметил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с Николаем Чаусом, а для установления всех ее обстоятельств, в частности места пребывания бывшего судьи, предлагает Молдове создать совместную рабочую группу", - говорится в нем.

Указано, что в телефонном разговоре отдельно было уделено внимание ситуации вокруг Чауса, который четыре года назад незаконно попал на территорию Молдовы, где попросил политического убежища, а сейчас исчез в Молдове при не менее странных обстоятельствах.

По словам Кулебы, отечественные правоохранители ожидали, что после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Чауса на отказ предоставить ему убежище, он будет экстрадирован в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров о выдаче и о взаимной помощи в уголовным делам.

Министр заверил, что для Украины Молдова была, есть и остается другом.

"Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинского-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы", - добавлено в сообщении.

Также подчеркивается, что стороны обсудили обострение Россией ситуации Донбассе и наращивание войск России у границ Украины.

Чокой, в свою очередь, заверил Кулебу в неизменной поддержке Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 3 апреля неизвестные похитили Чауса, который подозревается в коррупции, в Кишеневе (Молдова).

Национальное антикоррупционное бюро и Национальная полиция отрицают свою причастность к похищению Чауса и вывоз его в Украину.

Государственная пограничная служба тоже не владеет информацией о ввозе из Молдовы в Украину бывшего судьи Николая Чауса.

Ранее Чаусу окончательно отказали в политическом убежище в Молдове.

Интерпол снял с международного розыска судью Николая Чауса, которого подозревают в получении взяток в Украине.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok