Судебная власть 2021-04-12T04:00:31+03:00
Українські Новини
Полномочия Кабмина по установлению минимальной пенсии пострадавшим от Чернобыльской катастрофы признали неконс

Полномочия Кабмина по установлению минимальной пенсии пострадавшим от Чернобыльской катастрофы признали неконституционными

Кабмин, Верховная Рада, Конституционный суд, Пенсия, Чернобыльцы, Чернобыльская катастрофа
Конституционный суд. Фото: 112
Конституционный суд. Фото: 112

Конституционный Суд признал неконституционным делегирование Верховной Радой полномочий Кабинету Министров определять минимальные размеры пенсии по инвалидности пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, передают Українськi Новини.

"Второй сенат Конституционного Суда 7 апреля 2021 года принял решение по делу по конституционной жалобе гражданина Украины Дьяченко Александра Николаевича и других граждан Украины на соответствие Конституции подпункта 13 пункта 4 раздела I Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины "от 28 декабря 2014 № 76-VIII", - говорится в нем.

Указано, что заявители являются лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы и получают пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой.

Согласно обжалованной ими статье закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков, который определяется в соответствии с законодательством.

Во всех случаях размер среднемесячной заработной платы для исчисления пенсии за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах не может превышать 3 тыс. карбованцев.

Условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии определяются актами Кабмина.

КС признал не соответствующей конституции ч. 3. ст. 54, которой Верховная Рада уполномочила правительство определять минимальные размеры пенсии по инвалидности гражданам Украины, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Осуществив сравнительный анализ ч. 4 ст. 54 Закона № 796-XII в редакции Закона № 230/96-ВР и п. 11, 12 Порядка исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением Кабмина от 23 ноября 2011 года № 1210, КС пришел к выводу, что Кабмин определил существенно меньшие минимальные размеры госпенсии лицам, на которых распространяется действие ст. 54 Закона № 796- XII, чем они были гарантированы на законодательном уровне ч. 4 этой статьи Закона № 796-XII в редакции Закона № 230/96-ВР", - добавлено в сообщении.

КС отметил, что государство может изменять законодательное регулирование в сфере соцзащиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, однако в случае изменения такого регулирования она не должна прибегать к ограничениям, которые нарушают сущность их индивидуальных прав, а достигнутый уровень социальной защиты должен быть сохранен.

Как сообщали Українськi Новини, Минсоцполитики, Пенсионный фонд, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения должны проработать вопрос об увеличении расходов на пенсии лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждан, пострадавших вследствие катастрофы.

Ранее сообщалось о том, что пенсии вырастут в три раза и будут переходить по наследству. Минсоц разработал новую систему

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok