Общество 2021-04-15T04:01:06+03:00
Українські Новини
Аграрный мультимиллионер Косюк продает свою 85-метровую яхту за €119 млн

Аграрный мультимиллионер Косюк продает свою 85-метровую яхту за €119 млн

Яхта, Юрий Косюк, МХП, Forbes Украина, Garcon, АСЕ
Юрий Косюк. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Юрий Косюк. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Основатель компании МХП, которая получила убыток в 2020, но надеется увеличить EBITDA на 10-20% в 2021, Юрий Косюк в конце прошлого года выставил на продажу две яхты - 85-метровую АСЕ (Туз) и вспомогательную 67-метровую Garcon (Мальчик). Запрашиваемая цена за яхты - 119 миллиона евро и 24 миллиона евро соответственно. Garson в январе 2021 нашла нового владельца, его имя не разглашается. Об этом сообщает Forbes Украина.

Так, сообщается, что оба судна построены в 2012 году. Внешний и внутренний вид АСЕ разработал лондонский дизайнер Эндрю Винч, который делал яхты для премьер-министра Катара, принца Брунея, и российских миллиардеров.

"Стандартная лодка такого размера на Lurssen стоит около 75 млн евро. Итоговая цена зависит от стоимости внутренней отделки, на которую закладывают от 5000-6000 евро за метр", - сообщил основатель портала Yacht Harbour Дмитрий Семенихин. Ориентировочная стоимость строительства АСЕ -100-110 млн евро.

Яхта Косюка - плавучая пятипалубная вилла с вертолетной площадкой. Она может принять на борт 10 гостей и 30 членов экипажа. Тоннаж яхты - 2 732 т, максимальная скорость - 31 км/час. На яхте есть несколько зон для отдыха, кинотеатр, ночная дискотека, чайная комната, бар, тренажерный зал.

Большая яхта Косюка всегда ходила в сопровождении Garсon, построенной на голландской верфи Damen Shipyards за евро 25-30 млн. На 67-метровом судне можно припарковать вертолет и хранить водные мотоциклы, надувные лодки, мотоциклы, каяки и байдарки.

85-метровую АСЕ. Фото: yachtharbour.com85-метровая яхта АСЕ. Фото: yachtharbour.com

Яхта. Фото: yachtharbour.comЯхта. Фото: yachtharbour.com

Яхта. Яхта Косюка. Фото: yachtharbour.com

67-метровая яхта Garcon. Фото: 67-метровая яхта Garcon. Фото: yachtharbour.com

Garсon была продана быстрее основной яхты, потому что техническое судно не требует изменений в дизайне, и новому владельцу выгоднее купить яхту, чем ждать, пока построят новую, объясняет Семенихин.

"Лодки типа АСЕ часто стоят на продаже больше года, так как покупатели такого типа яхт единичны. Однако АСЕ выставлена на продажу по адекватной цене и может быть продана уже в этом сезоне", - добавил он. 

МХП не комментирует продажу яхт.

"Мы уважаем личную и семейную жизнь Юрия Косюка и всех сотрудников. Нам неизвестны подробности частной жизни и мы не получали разрешение на распространение подобной информации в СМИ", - ответила спикер МХП Ирина Ванникова. 

В Forbes Украина отметили, что продажа "Туза" поможет Косюку погасить долг перед собственной компанией. В 2019 году совет директоров МХП выдал компании Косюка WTI Trading Limited, которая владеет 59,7% акций МХП кредитную линию до $80 млн. На протяжении двух лет Косюк брал разные суммы в долг и частично погашал кредит, чтобы не выйти за кредитный лимит. За два года он выплатил МХП $27,3 млн. Оставшиеся $67,4 млн основатель МХП должен вернуть до декабря 2021.

МХП не комментирует эту тему, ограничиваясь ссылкой на то, что все операции со связанными лицами в компании осуществляют согласно утвержденной политики.

"Мы раскрываем всю информацию со связанными лицами, как требуют законодательство и правила Лондонской фондовой биржи. Дополнительные сведения о хозяйственных операциях компании мы считаем конфиденциальной информацией", - сообщила Ванникова.

Как сообщали Українські Новини, котировки акций одного из крупнейших производителей мяса птицы компании МХП (Киев) на Лондонской фондовой бирже с 29 марта по 2 апреля упали на 3,6%, или на 0,2 доллара до 5,4 доллара за акцию после 2-недельного роста.

Также МХП задумывается над использованием мяса своих быков в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok