Финансы 2021-04-23T04:02:24+03:00
Українські Новини
Цены на сахар повышали незаконно. Перед Пасхой продукт мог подорожать в разы

Цены на сахар повышали незаконно. Перед Пасхой продукт мог подорожать в разы

АМКУ, Повышение цен, Цены на продукты, цены на сахар
Сахар. Фото: Pixabay
Сахар. Фото: Pixabay

Продукты в Украине дорожают не только из-за сезонности или неурожая, но и по вине поставщиков, которые сговорились повысить цены на сахар, что могло в разы взвинтить цены на этот продукт. Теперь деятельностью причастной к этому группы компаний "Астарта" займется АМКУ.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Было установлено, что с сентября 2020-го компании, похоже, повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла подобными темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020 года – в среднем на 48%.

Однако обоснованного роста цен в этот период не было. В прошлом году свекла подешевела на 1,7%, а урожай ее вырос, как и посевные площади. Соответственно, цены на сахар не должны были расти.

Однако объемы производства сахара в 2020-м сократились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, к дефициту это не привело благодаря переходным запасом, импорту и тому, что сахар меньше покупали.

"АМКУ видит, что группа "Астарта" и ООО "Радеховский сахар" находятся в различных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены более конкурентный уровень", – говорится в сообщении.

Сейчас АМКУ изучает действие и других производителей тоже. АМКУ будет проверять возможные неконкурентные действия на рынке сахара. Вслед за этим будут проверять и другие рынки социально важных продуктов.

Как сообщали Українські Новини, по прогнозам экспертов, до конца весны цены на молоко, яйца и мясо снизятся под влиянием сезонного фактора.

Тем временем, эксперты прогнозируют подорожание многих продуктов весной.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok