Политика 2021-04-19T04:01:37+03:00
Українські Новини
Зеленский и глава Военного комитета НАТО Пич обсудили обострение на Донбассе

Зеленский и глава Военного комитета НАТО Пич обсудили обострение на Донбассе

Нато, вступление в НАТО, Ситуация на Востоке, Владимир Зеленский, обстрелы на Донбассе, обстрелы в зоне ООС, Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Военного комитета Организации Североатлантического договора (НАТО) Стюартом Пичем обострение ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Мы благодарны за серьезный интерес НАТО к ситуации в Украине, на востоке и в оккупированном Крыму. Благодарны нашим партнерам за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. К сожалению, мы действительно видим сейчас осложнения на востоке Украины, именно на Донбассе. Действительно видим увеличение количества выстрелов", - сказал Зеленский на встрече с Пичем.

Президент отметил, что Украина осуществила мощные шаги для деэскалации ситуации на востоке, когда добилась введения с 27 июля устойчивого режима прекращения огня.  Зеленский подчеркнул, что это имело результат - с начала действия режима тишины до декабря 2020 года наблюдались только одиночные выстрелы и значительно уменьшилось количество погибших военных.

Однако глава государства отметил, что с декабря ситуация осложнилась и Украина потеряла с этого времени более 20 своих защитников. В связи с этим Украина постоянно призывает к соблюдению режима прекращения огня в том формате, в котором он действовал в прошлом году после 27 июля. Также Президент поднял вопрос дезинформации как мощного инструмента в гибридной войне.

Согласно сообщению, во встрече приняли участие министр обороны Андрей Таран, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, глава представительства НАТО в Украине Александр Винников и представитель Международного военного штаба НАТО в Украине Фердинанд Дыха.

Как сообщали Українськi Новини, по данным штаба операции Объединенных сил, 26 марта вследствие обстрела боевиками украинских позиций 4 военных погибли и 2 получили ранения.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала в тот день 494 нарушения режима прекращения огня боевиками в зоне ООС. 

В июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что статус Украины как партнера с расширенными возможностями не влияет на решение относительно членства в НАТО.


Новости

ok