Общество 2021-04-22T04:02:41+03:00
Українські Новини
Минсоцполитики отнесло к неблагополучным всех родителей, чьи дети живут и ночуют в спортивных и профильных уче

Минсоцполитики отнесло к неблагополучным всех родителей, чьи дети живут и ночуют в спортивных и профильных учебных заведениях

Карантин, Минсоцполитики, дистанционное обучение, Оксана Якымив, Выгодская спецшкола, Органы опеки
Оксана Якымив. Фото: Facebook
Оксана Якымив. Фото: Facebook

Директор Выгодской специальной школы (Ивано-Франковская область) Оксана Якымив, комментируя результаты заседания комиссии по защите прав детей с особыми образовательными потребностями в Ивано-Франковской областной государственной администрации, заявила, что Министерство социальной политики Украины своим письмом от 06.04.2020 года №4748/0/2-20/57 отнесло всех родителей, чьи дети учатся и ночуют в спортивных, военных, профильных специализированных школах, лицеях и интернатах, к категории неблагополучных семей.

Об этом директор сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Министерство социальной политики Украины задекларировало, что если ребенок ночует в течение рабочей недели 3-4 ночи подряд в пансионе, что составляет на более 110 ночей из 175 учебных дней в учебном году, то это - угроза для ребенка, потому что она имеет недородителей, которых следует рассматривать на заседание органа опеки и попечительства и предоставлять или не предоставлять вид на жительство в пансионе. При этом родители попадают на учет служб по делам детей, поскольку их мониторят каждые 2 недели", - написала Якымив.

"Итак, на основании указанного письма (Минсоцполитики от 06.04.2020 года №4748/0/2-20/57 "О рекомендованном алгоритме действий по защите прав детей и социальной поддержки семей с детьми в условиях карантина"), об угрозе детям находиться на время карантина в семье "заведения институционального ухода и воспитания детей" предоставили в службу по делам детей списки всех детей, которые имеют право на образование в учреждениях различного типа в которые они устроены по состоянию здоровья или для получения профильного образования, а не отнятия от родителей или признаком малообеспеченности, как это анонсируется служащими Министерства социальной политики Украины. В результате задача: ночевать в пансионе школы - угроза для ребенка, потому что он "оторван от семьи", а быть с родителями, ночевать дома и учиться дистанционно, тоже угроза, потому что для Минсоцполитики это значит оказаться в СЖО (сложных жизненных обстоятельствах) - потому что "родители могут угрожать ребенку", - пояснила директор Выгодской спецшколы.

Якымив уточнила, что Минсоцполитики считает, что если ребенок проживает в пансионе, то он происходит из неблагополучной семьи.

"На основании чего чиновники разделили родительский социум на 2 категории: недородители - это родители, дети которых отдаленно проживают, но учатся в украинских заведениях для особых детей (особые и одаренные дети отнесены к одной категории особых детей, требующих особого образовательного процесса: больные - в сочетании с коррекцией и реабилитацией, одаренные - в сочетании с научными профориентированных знаниями) и неприкасаемые родители, дети которых также живут в пансионах, но за границей круглосуточно, а не только 4 ночи подряд и больше, чем полгода, однако, этот вопрос службам по делам детей рассматривать на комиссии - нельзя! Что же происходит в Украине и на что и на кого направлена ​​эта социальная политика Минсоцполитики?" - подытожила директор школы.

Как сообщали Українські Новини, 111 из 774 школ Киевской области перешли на дистанционную форму обучения из-за коронавирусной инфекции, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Ранее Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения рекомендовали школам проводить дистанционное обучение 5-11 классов при введении "желтых" и "оранжевых" уровней эпидемиологической опасности.


Новости

ok