Экономика 2021-04-20T04:02:43+03:00
Українські Новини
104,7 тыс. номеров перенесено с начала запуска услуги по переносу номеров

104,7 тыс. номеров перенесено с начала запуска услуги по переносу номеров

Мобильная связь, НКРСИ, перенос номеров
Роуминг. Мобильная связь. Телефон. Фото: hicomm.bg
Роуминг. Мобильная связь. Телефон. Фото: hicomm.bg

104,655 тыс. номеров перенесено по состоянию на 4 января с начала запуска услуги по переносу абонентских номеров (MNP).

Об этом говорится в отчете Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), передают Українськi Новини.

"По состоянию на 4 января 2021 года в Украине было зафиксировано 104 655 абонентов, которые реализовали свое право на свободный выбор поставщика услуг мобильной связи путем осуществление услуги переноса номера, в течение 2020 года были перенесены 65 965 номеров", - говорится в нем.

При этом в отчете говорится, что  анализ информации централизованной базы данных перенесенных номеров свидетельствует, что в 2020 году общее количество поданных потребителями заявлений на получение услуги составило 110 тыс., таким образом, удовлетворение таких заявлений операторами телекоммуникаций является достаточно низким, поскольку лишь 60% от общего количества заявлений были реализованы.

Более 90% отказов в удовлетворении заявлений потребителей связаны с тем, что:

- абоненты, которые получают телекоммуникационные услуги обезличенно и хотят получить услугу, должны предварительно пройти регистрацию в сети оператора-донора (около 60%);

- право пользования абонентским номером, на перенос которого подано заявление, принадлежит другому лицу (около 30%), что включает случаи несоответствия ФИО абонента в результате заполнения заявления на регистрацию на стороне оператора-донора и заявления на перенос номера на стороне оператора-получателя на разных языках (украинском и на русском).

Как сообщали Українськi Новини, мобильные операторы компании "Киевстар" и "Vodafone Украина" (ЧАО "ВФ Украина", ранее - "МТС-Украина"), а также эксперты банковского рынка считают, что перенос обезличенных телефонных номеров может привести к всплеску кибер-мошенничества.

с 1 мая 2019 года начала работать услуга по переносу абонентских номеров (MNP).

НКРСИ отмечает, что внедрение услуги по переносу абонентского номера позволит потребителям свободно выбирать сеть оператора для получения телекоммуникационных услуг с сохранением номера, что будет способствовать развитию конкурентной среды и повышению качества услуг.


Новости

ok