Происшествия 2021-04-12T04:01:39+03:00
Українські Новини
Коллекторы парализовали работу школы и роддома. Как уберечься от постоянных звонков и угроз

Коллекторы парализовали работу школы и роддома. Как уберечься от постоянных звонков и угроз

Кредитка, Долги, Кредит, Долг, Коллектор, Коллекторы
Копилка. Фото: Pixabay
Копилка. Фото: Pixabay

Пока кодекс этики для коллекторов – только проект, который должен защитить должников от нападок выбивателей долгов. Пока же последние терроризируют не только должников, но и их знакомых, парализуя работу целых школ и больниц.

Как защитить себя от коллекторов, рассказали журналисты "Сегодня".

 В Ровно коллекторы звонили учителям в школе с требованием вернуть долг, который якобы есть у родственников одной из сотрудниц. Дело дошло до того, что учителям угрожали увольнением, потерей всех денег и жилья. Также звонили на стационарные телефоны школы. В результате нормально дозвониться до учебного заведения было невозможно. Педагоги пожаловались в полицию.

Такая же история произошла в роддоме, одного из сотрудников которого атаковали коллекторы. "Терроризировали" три дня, рассылая угрозы на личные номера врачей и даже их родных. При этом пациенты не могли дозвониться ни на один номер больницы. Ни на рабочие, ни на мобильные. Так они пытались "выбить" долг из сына главного врача.

В случае таких "атак" юристы советуют в первую очередь собирать доказательства и обращаться в полицию. Надо записывать все телефонные разговоры, делать скриншоты с перепиской, фиксировать любые нарушения, имеющие признаки вымогательства или принуждения. Если долга на самом деле нет, то правоохранители в праве открыть уголовное дело. Но даже если долг есть, то коллекторы явно превышают свои полномочия. Однако доказать это может только следствие.

Как сообщали Українські Новини, сейчас коллекторы действуют преимущественно диктаторскими методами. В НБУ рассказали, что делать, если угрожают коллекторы из-за кредита соседа.

Ранее сообщалось о том, как коллекторы держат в страхе даже тех, кто кредиты не брал.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok