Судебная власть 2021-04-20T04:02:53+03:00
Українські Новини
Офис генпрокурора просит суд избрать Тупицкому залог 45 тыс. гривен и запретить выезжать за границу

Офис генпрокурора просит суд избрать Тупицкому залог 45 тыс. гривен и запретить выезжать за границу

Электронный браслет, Офис Генпрокурора, Александр Тупицкий
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Офис генерального прокурора просит Печерский районный суд избрать Александру Тупицкому, указ о назначении которого судьей Конституционного Суда отменил Президент Владимир Зеленский, меру пресечения в виде залога 45 400 гривен и запретить ему выезжать за границу и посещать здание Конституционного Суда.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Прокуроры Офиса генпрокурора направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому. Просим применить к нему меру пресечения в виде залога в размере 45 400 гривен. Возложить обязанности: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда, воздержаться от общения с сотрудниками Конституционного Суда, не посещать помещение и здания Конституционного Суда, а также сдать на хранение паспорт для выезда за границу", - сказала пресс-служба.

Также Офис генпрокурора просит обязать Тупицкого носить электронный браслет.

Мера пресечения касается дела, которое расследует Государственное бюро расследований.

Таким образом, Офис генпрокурора хочет обеспечить выполнение процессуальных обязательств Тупицким, который систематически игнорирует допросы, а также использует в личных интересах ресурс Конституционного Суда.

Заседание суда состоится 2 апреля.

Как сообщали Українськi Новини, бывший глава Конституционного суда Иван Домбровский считает, что указ президента Владимира Зеленского об отмене указа предыдущего президента о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КС, является ничтожным и не влечет за собой никаких правовых последствий, хотя КС созвал спецзаседание из-за указа.

Также представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявляет, что Управление государственной охраны сняло госохрану с Александра Тупицкого, как с главы КС.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok