Политика 2022-06-15T05:02:02+03:00
Українські Новини
Тупицкий и Касминин не уволены, а сам указ Зеленского ничтожный, - экс-глава КС

Тупицкий и Касминин не уволены, а сам указ Зеленского ничтожный, - экс-глава КС

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Виктор Янукович, Конституционный суд, Увольнение, Указ Президента, Иван Домбровский, Владимир Зеленский, Александр Тупицкий, Касминин
Иван Домбровский. Фото: ccu.gov.ua
Иван Домбровский. Фото: ccu.gov.ua

Бывший глава Конституционного суда Иван Домбровский считает, что указ президента Владимира Зеленского об отмене указа предыдущего президента о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КС, является ничтожным и не влечет за собой никаких правовых последствий, хотя КС созвал спецзаседание из-за указа.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"В данном случае нет увольнения. Президент отменил указ о назначении. Они остаются судьями Конституционного суда. Они могут приходить на заседание суда. И судьи КС должны решить - либо они считают ничтожным этот указ , как я, либо они должны сказать, что подчиняются указу, каким он не был бы неправовым. Я бы пожал им руки и разрешил занять свои места, потому что они не уволены", - сказал Домбровский.

По его словам, в указе Зеленского были отссылки на разные моменты, кроме одного - закона "О Конституционном суде".

"Я считаю этот указ ничтожным. Он не влечет за собой никаких правовых последствий. Конечно, что силовым путем можно запретить человеку заходить в помещение суда, но это уже другой вопрос", - уверен экс-глава КС.

Домбровский подчеркнул, что президент согласно Конституции имеет право принимать указы.

"Такое право ему принадлежит. Президент имеет право отменять как свои указы, так и предшественников, но такие указы должны быть обоснованы", - уточнил Домбровский.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ. Также Зеленский отменил указ бывшего Президента о назначении Касминина судьей КС. Было указано, что деятельность этих двух судей создает угрозу для национальной безопасности.

26 февраля Зеленский продлил отстранение главы Конституционного Суда Александра Тупицкого на один месяц.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok