Политика 2021-04-14T04:02:16+03:00
Українські Новини
Обсуждать Донбасс можно, принимать решения без Украины – нет, – Офис Президента

Обсуждать Донбасс можно, принимать решения без Украины – нет, – Офис Президента

нормандский формат, Ангела Меркель, Меркель, нормандская четверка, Эммануэль Макрон, Макрон, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Зеленский, Путин, Юлия Мендель, Офис президента, Ситуация на Донбассе, Нормандские переговоры
Зеленский, Путин, Меркель и Макрон на встрече в
Зеленский, Путин, Меркель и Макрон на встрече в "нормандском формате". Фото: сайт Президента Украины

После разговора Путина, Меркель и Макрона без Зеленского Офис Президента заявил, что канцелер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон могут обсуждать с Президентом России Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе, но никакие решения не должны приниматься без Украины.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-секретарь Президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

"Лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе или в той или иной стране. Так же, как лидеры Франции, Германии и РФ обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе", – сказала она.

По ее словам, было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона.

В то же время она добавила, что Офис Президента четко придерживается позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины.

"Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься", – подчеркнула Мендель.

Она напомнила, что Германия и Франция, как и Европейский Союз в целом, зарекомендовали себя надежными партнерами Украины, поддерживая санкции против России за вторжение на Донбасс и за оккупацию Крыма, а также отмечая, что Россия является участником, а не посредником в войне на Донбассе.

"Эта позиция очень ценна для Украины. Мы будем использовать все возможности и площадки для продвижения к миру, что является нашей безоговорочной ценностью", – отметила Мендель.

Как сообщали Українські Новини, 26 марта Зеленский анонсировал переговоры с Путиным, Меркель и Макроном из-за обострения на Донбассе, но пока они так и не состоялись.

По истечению срока, отведенного на переговоры с Россией по Донбассу, Зеленский решил дальше договариваться с Путиным и не переходить к анонсированному "плану Б", поскольку за год переговоры дали результат.

В то же время в случае промедления со следующей встречей "нормандской четверки" Зеленский готов встречаться с Путиным, Меркель и Макроном отдельно.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok