Верховная Рада и партии 2021-04-19T04:02:57+03:00
Українські Новини
Депутаты подали в Раду проект о прекращении действия Постановления об инаугурации Зеленского

Депутаты подали в Раду проект о прекращении действия Постановления об инаугурации Зеленского

КСУ, Президент Украины, Конституционный Суд Украины, Владимир Зеленский, Европейская солидарность
Владимир Зеленский. Фото: naspravdi.info.
Владимир Зеленский. Фото: naspravdi.info.

На указ Владимира Зеленского, которым он отменил указ о назначении на должности судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина, отреагировала группа народных депутатов от "Европейской солидарности", зарегистрировав в Раде в понедельник, 29 марта, проект Постановления № 5314 об отмене инаугурации Зеленского. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

Так, сообщается, что текста соответствующего проекта на сайте Рады пока нет, но основную суть можно понять из его названия: "Проект Постановления о признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины от 16 мая 2019 № 2721-VIII". Таким образом, депутаты предлагают признать утратившим силу Постановление о проведении торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвященного принесению присяги Украинскому народу новоизбранным Президентом Украины - Постановление о проведении инаугурации Владимира Зеленского.

Отмечается, что говорить о том, что это Постановление, утратив силу, будет означать неправомерность дальнейшего пребывания Владимира Зеленского на должности, не приходится. По меньшей мере из-за того, что этот документ потеряет силу уже после голосования парламента, а потому на момент самой инаугурации он был действительным.

Как сообщали Українські Новини, Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Верховном Суде.

Также бывший глава Конституционного суда Иван Домбровский считает, что указ президента Владимира Зеленского об отмене указа предыдущего президента о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КС, является ничтожным и не влечет за собой никаких правовых последствий, хотя КС созвал спецзаседание из-за указа.


Новости

ok