Экономика 2022-01-15T04:36:41+02:00
Українські Новини
Украинские свиноводы собираются бороться за рынок снижением цен. На сколько подешевеет мясо

Украинские свиноводы собираются бороться за рынок снижением цен. На сколько подешевеет мясо

Свиньи, Мясо, Свинина, цены на мясо
Свинина. Фото: Pixabay
Свинина. Фото: Pixabay

Пока все продукты дорожают, свиноводы собираются намеренно удешевить свою продукцию, чтобы занять более выгодные позиции на рынке. Закупочные цены уже с этого понедельника, 29 марта, составят 38-39 грн/кг живого веса.

Об этом сообщает Ассоциация "Мясной отрасли".

Вслед за живыми свиньями, вероятнее всего, подешевеет и свинина. Правда, не на много – на 1 гривну за килограмм.

Дело в том, что украинские свиноводы, работающие честно, не могут конкурировать с теневым рынком. Уклонение от уплаты налогов с 1 марта 2021-го стало еще выгоднее из-за уменьшения налогового кредита на свиней на 6%.

При этом из-за тенизации и коррупции украинское свиноводство, и, как следствие, мясная отрасль, являются неконкурентоспособными не только с импортом, а даже на внутреннем рынке в конкуренции с нечестным "бизнесом". Цена на немецкой бирже VEZG на этой неделе на полутуши кондиционных свиней без изменений – 1,50 евро/кг (50 грн/кг), на полутуши свиноматок – 1,12 евро/кг (37 грн/кг).

Есть еще один нюанс: прогнозируемые цены могут отличаться от области к области. Это связано с неоднородным размещением производственных и перерабатывающих мощностей мясной отрасли.

Как сообщали Українські Новини, в ближайшее время в Украине ожидают повышения минимум на 10% цен на определенные виды мяса, а также сало.

А вот в Ассоциации животноводов прогнозировали, что в 2021 году цены на свинину могут увеличиться на 20-38% до 139-160 гривен/кг по сравнению с прошлым годом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Свиньи Мясо Свинина цены на мясо

Новости

ok