Экономика 2021-04-18T04:03:24+03:00
Українські Новини
Эксперты считают невыполнимыми рекомендации АМКУ сетям АЗС о снижении цен на топливо

Эксперты считают невыполнимыми рекомендации АМКУ сетям АЗС о снижении цен на топливо

Топливо, Бензин, АМКУ, Дизтопливо, Цены на бензин, цены на дизтопливо, Сергей Куюн, Леонид Косянчук
Заправка. Сжиженный газ. Автогаз. Бензин. Фото: pixabay
Заправка. Сжиженный газ. Автогаз. Бензин. Фото: pixabay

Эксперты считают рекомендации Антимонопольного комитета (АМКУ) крупным сетям автозаправочных станций (АЗС) о снижении цен на топливо невыполнимыми.

Об этом Українським Новинам рассказали эксперты топливного рынка.

"Розничные цены на нефтепродукты в Украине зависят от цен внешнего рынка и курса НБУ, а не от "забаганок" правительственных чиновников, имеющих достаточно слабое представление о механизме ценообразования в рынке. Не думаю, чтобы кто-то из операторов (на фоне роста котировок внешнего рынка!) понизил существующие цены до уровня убыточности сети в угоду политической конъюнктуре", - сказал директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук.

Он отметил, что рекомендации АМКУ, которые противоречат ст. 190 Хозяйственного кодекса Украины, относятся к сетям АЗС премиального класса, которые продают свое топливо по ценам ниже, чем задекларировано на информационных стелах АЗС.

"По цене стелы у них, дай Бог, покупает до 10% всех клиентов. Львиная же доля их потребителей, являются участниками действующих в сетях систем лояльности и пользуются дисконтными картами. Иногда "скидка" на топливо для них достигает 5-6 гривен/литр", - подчеркнул Косянчук.

В свою очередь директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что АМКУ просто не видит конкуренции на рынке топлива.

"Особенно странно, что ведомство которое следит за ситуацией на рынках угля, газа, электроэнергии, делает такие намеки, якобы рынок топлива недостаточно конкурентный. Но такой конкуренции, как на рынке топлива вообще нигде больше нет, мало того, что там много игроков, там еще огромный теневой сектор, который тянет цены вниз постоянно", - подчеркнул он.

Как сообщали Українські Новини, эксперты прогнозируют рост цен на дизтопливо в мае.

Минэнерго также ожидает роста цен на топливо.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok