Экономика 2021-04-20T04:03:28+03:00
Українські Новини
Эксперты прогнозируют рост цен на дизтопливо в мае

Эксперты прогнозируют рост цен на дизтопливо в мае

Бензин, Дизтопливо, Суэцкий канал, Сжиженный газ, Цены на бензин, цены на дизтопливо, Цены на сжиженный газ, Сергей Куюн, Леонид Косянчук
Автогаз. Заправка. Бензин. Дизель. Фото: pixabay
Автогаз. Заправка. Бензин. Дизель. Фото: pixabay

Эксперты топливного рынка не прогнозируют повышения цен на нефтепродукты из-за блокировки Суэцкого канала, однако в мае возможен рост цен на дизельное топливо.

Об этом Українським Новинам рассказали эксперты топливного рынка.

В частности, директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук считает, что блокировка Суэцкого канала практически никак не скажется на украинском рынке топлива.

"Возможная временная и незначительная "турбулентность" европейского рынка (через Суэцкий канал обычно проходит немного более 4% мирового объема торговли нефтью и до 10% транспортировки нефтепродуктов) может быть "сглажена" 2-недельным запасом (а именно в такой срок прогнозируется деблокировка канала) нефтепродуктов в торговой сети Украины", - сказал он.

При этом Косянчук добавил, что ситуация в Суэцком канале не обязательно приведет к увеличению мировых цен на нефть.

В свою очередь директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, прогнозирует увеличение цен на сжиженный газ в связи с прекращением поставок из России компанией Proton Energy.

"Есть небольшое опасение, что не совсем гладко пройдет переход российских поставок от Proton Energy к Coral Energy, мы видим что все-таки из-за бюрократии этот процесс не сможет пройти быстро", - сказал Куюн.

Он добавил, что на рынке сжиженного газа может возникнуть нехватка ресурса, что может привести к росту цен в первой декаде апреля.

Куюн подчеркнул, что рынок сжиженного газа очень чувствительный и любой перебой в поставках может повлиять на цены.

"Когда только появилась новость о Proton Energy - цена сразу взлетела на 10% вверх практически", - отметил он.

Также Куюн добавил, что в Украине имеются достаточные запасы дизельного топлива для сдерживания цены на ресурс в апреле, однако если за месяц не решится вопрос о налаживании новых поставок дизтоплива из России или альтернативных направлений, цена на него в мае может увеличиться.

Как сообщали Українські Новини, крупнейший в мире контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале. Более сотни суден застряли по обе стороны.

Также из-за затора в Суэцком канале подскочили цены на нефть.

 


Новости

ok