Финансы 2021-11-15T04:28:16+02:00
Українські Новини
Затягивание переговоров с МВФ не является критичным для экономики и вряд ли сможет вызвать дефолт, - инвестком

Затягивание переговоров с МВФ не является критичным для экономики и вряд ли сможет вызвать дефолт, - инвесткомпания

Дефолт, Экономический ущерб, Украина-МВФ

Инвестиционная компания Millstone&Co считает, что затягивание переговоров Международным Валютным Фондом не является критичным для экономики и вряд ли сможет вызвать дефолт по обязательствам государства.

Об этом Українським Новинам сообщила компания в официальном комментарии.

«Затягивание переговоров с МВФ не является критичным для украинской экономики и врядли сможет вызвать дефолт, так как золотовалютные резервы Украины на 1 марта 2021 г. составляют 28,5 млрд долларов а выплаты по валютному госдолгу составят 10,7 млрд долларов, при этом на внешний госдолг приходится только 5,9 млрд долларов, на валютные ОВГЗ - 4,8 млрд долларов», - говорится в комментарии.

Инвесткомпания считает, что основные держатели ОВГЗ, которым являются украинские банки, скорее всего выкупят новые выпуски валютных облигаций и таким образом 4,8 млрд долларов по валютным ОВГЗ удастся рефинансировать внутри страны.

Но, по мнению, Millstone&Co отсутствие новых траншей МВФ ограничивает правительство в выборе возможностей для финансирования дефицита госбюджета, особенно более в условиях оттока инвесторов с рынков развивающихся стран из-за повышения ставок в США.

«Для того, чтобы стимулировать иностранных инвесторов вернуться на рынок госдолга Украина будет вынуждена поднимать ставки как по гривневым ОВГЗ так и евробондам в случае размещения в 2 квартале», - отмечает компания.

Как сообщали Українські Новини, Международный валютный фонд ждет от Украины предложений по продолжению переговоров.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс в выполнении мероприятий и реформ, которые является частью поддержанной соглашением stand-by программы действий власти.

После этого постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что необходим больший прогресс в реформах на пользу завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.
Министерство финансов не рассматривает сценарий невыполнения программы МВФ.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Среди этих пунктов: завершение отопительного сезона с фиксированной ценой на газ, согласование макропоказателей 2022-2023 годов, и три ключевых вопроса – судебная реформа (закон о ВСП), закон об усилении уголовной ответственности за недобросовестное декларирование и законопроект о НАБУ.

В прошлом году Украина выплатила МВФ 4 млн долларов неустойки за невыбранные транши.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok