Экономика 2021-04-19T04:03:39+03:00
Українські Новини
В НБУ назвали основные причины падения ВВП в 2020

В НБУ назвали основные причины падения ВВП в 2020

НБУ, Карантин, ВВП, падение ВВП
ВВП. Фото: inpress.ua
ВВП. Фото: inpress.ua

В Национальном банке отмечают, что основными факторами падения ВВП на 4% в 2020 году стали карантинные ограничения и снижение внутреннего инвестиционного спроса.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини. 

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2020 году реальный ВВП сократился на 4% в годовом измерении после роста на 3,2% в 2019.

"Основными факторами падения ВВП в 2020 стали карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19, а также снижение внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, из-за связанной с пандемией неопределенностью", - говорится в сообщении. 

В то же время украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими.

В частности, коронакризис не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса.

Глубоким было сокращение экономики во 2-м кв. (на 11,2% г/г) вследствие жестких карантинных ограничений.

В то же время уже во втором полугодии экономика начала довольно быстро восстанавливаться и практически достигла докризисного уровня в 4-м кв.  

В течение всего года наблюдалось существенное уменьшение валового накопления основного капитала (24,4% г/г) почти во всех видах деятельности.

На сокращение инвестиций повлияло ухудшение деловых ожиданий предприятий из-за распространения заболеваемости и неопределенности относительно развития пандемии, а также нерешенные вопросы в сфере альтернативной энергетики.

Оживлению потребительского спроса во втором полугодии 2020 года способствовало смягчение карантина, возобновление роста доходов граждан, в том числе благодаря программам социальной поддержки правительства, и переориентация на внутренний туризм.

В то же время потребление государственного сектора в течение большей части 2020 года сокращалось (в целом за год - на 3%).

Впрочем, в конце года оно оказало поддержку экономике благодаря восполнению выполнения расходов бюджета.

Как сообщали Українські Новини, в январе Национальный банк оценивал падение ВВП в 2020 году в 4,4%, на 5 марта еще нет окончательных данных Государственной службы статистики по ВВП-2020.

Тем временем S&P прогнозирует рост экономики Украины в 2021 году на уровне 4%.

Больше новостей о: НБУ Карантин ВВП падение ВВП

Новости

ok