Экономика 2021-11-15T04:29:51+02:00
Українські Новини
S&P прогнозирует рост экономики Украины в 2021 году на уровне 4%

S&P прогнозирует рост экономики Украины в 2021 году на уровне 4%

ВВП, S&P, ВВП Украины, Рейтинг доверия
ВВП. Фото: pixabay.com
ВВП. Фото: pixabay.com

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Украины на уровне B/B со стабильным прогнозом, в то время, как в январе ВВП Украины снизился на 2,6%.

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передают Українські Новини.

"Рост, платежный баланс и государственные финансы Украины превзошли наши ожидания в 2020 году. Достаточность резервов улучшилась, что обеспечивает защиту от возможных неблагоприятных внешних событий, включая дальнейшие задержки с выплатой льготных кредитов. Однако эпидемиологические соображения по-прежнему представляют серьезный риск. В связи с этим мы подтверждаем суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне B/B. Прогноз стабильный", - сказано в нем.

Краткосрочный рейтинг Украины подтвержден на уровне B.

Отмечается, что рейтинги Украины сдерживаются ее низким доходом на душу населения и развивающимися институтами.

Согласно сообщению, ситуация в области общественного здравоохранения остается сложной, поскольку третья волна COVID-19 привела к тому, что количество госпитализаций превысило уровень начала прошлого года.

При этом развертывание вакцинации в Украине остается на более раннем этапе, чем у большинства европейских стран, что подразумевает потенциальные риски для базового прогноза ускоренного восстановления в этом году.

Агентство также считает, что заинтересованные стороны и коррупция продолжают препятствовать прогрессу реформ и мешают отношениям Украины с международными кредиторами.

Ожидается, что экономика Украины восстановится на 4% в 2021 году после сокращения на 4,2% в реальном выражении в 2020 году.

В отличие от многих других европейских стран, ВВП Украины оказался относительно устойчивым к глобальной пандемии в прошлом году, поскольку секторы услуг, подверженные наибольшему риску из-за социального дистанцирования (искусство, развлечения, отдых, розничная торговля, проживание и общественное питание), составляют около 2% от ВВП.

Как сообщали Українські Новини, ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне B со стабильным прогнозом.

Тем временем, в январе Национальный банк оценивал падение ВВП в 2020 году в 4,4%, на 5 марта еще нет окончательных данных Государственной службы статистики по ВВП-2020.

Госбюджет-2021 разработан исходя из прогноза роста ВВП в 2021 году на уровне 4,6%, инфляции – 7,3%, среднемесячной зарплаты – 13,6 тыс. гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok