Силовые структуры 2022-07-15T05:11:03+03:00
Українські Новини
ГБР сообщило Азарову о подозрении в госизмене из-за согласования проекта "Харьковских соглашений"

ГБР сообщило Азарову о подозрении в госизмене из-за согласования проекта "Харьковских соглашений"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Государственная измена, Госизмена, Харьковские соглашения, Николай Азаров, Государственное бюро расследований, ГБР, подозрение в госизмене
Николай Азаров
Николай Азаров

Государственное бюро расследований сообщило бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову о подозрении в госизмене из-за согласования проекта "Харьковских соглашений", тогда как ранее СНБО поручил СБУ расследовать возможную госизмену 236 депутатов в 2010 году при голосовании за ратификацию "Харьковских соглашений".

При этом "Харьковские соглашения" до сих пор действуют. Их не отменили, и они – часть украинского законодательства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователями ГБР сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Украины в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины).

Экс-глава правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим Президентом Украины, понимая, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит Конституции и Закону Украины "О международных договорах Украины", совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины", – сказано в нем.

Установлено, что 20 апреля 2010 года, находясь на территории Российской Федерации, Азаров согласился на навязанные представителем иностранного государства – Президентом РФ Дмитрием Медведевым – условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ.

С 21 апреля 2010 года по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласование проекта соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и Закона Украины о его ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами.

Кроме того, Азаров в апреле 2010 года на закрытом заседании Кабинета Министров подписал распоряжение об одобрении указанного соглашения правительством в нарушение закона "О международных договорах Украины" и внес проект соглашения на рассмотрение Президенту Виктору Януковичу.

Такие действия бывшего премьер-министра предоставили возможность Януковичу 21 апреля 2010 года в Харькове подписать от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, 23 апреля 2010 года внести законопроект о ратификации указанного соглашения как неотложный в Верховную Раду, а законодательному органу, в свою очередь, 27 апреля 2010 года – предоставить согласие на его обязательность.

В результате подписания и ратификации так называемых "Харьковских соглашений" были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжения Вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым.

"Своими действиями бывший глава правительства Украины предоставил иностранному государству – Российской Федерации – и ее представителю помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику; попытках уменьшения экономического и оборонного потенциала Украины, снижения ее обороноспособности; усилении экономической зависимости Украины от РФ, в том числе от поставок российских энергоносителей", – сказано в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, ранее бывшему президенту Виктору Януковичу сообщили о подозрении в государственной измене из-за подписания "Харьковских соглашений".

Также в 2010 году президенты России и Украины подписали "Харьковские соглашения", обеспечившие пролонгацию пребывания Черноморского флота России до 2042 года в украинских портах в обмен на 100-долларовую скидку на газ на протяжении 10 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok