Экономика 2021-04-13T04:03:03+03:00
Українські Новини
В Украине отношение к воде и водным ресурсам остается как к ресурсу, для которого не определена ценность и цен

В Украине отношение к воде и водным ресурсам остается как к ресурсу, для которого не определена ценность и цена, – эксперты

Вода, Экология

Об этом сообщили эксперты во время круглого стола "Ценность воды и ее цена", посвященного Всемирному дню воды.

 

Президент Ассоциации Укрводоканалэкология, генеральный директор ЧАО "АК "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий проанализировал социальную и экологическую составляющую вопроса использования воды.

"Существует социальная составляющая вопроса использования воды - это питьевая вода, которая подается в наши дома, ее санитария. И, конечно, экологическая составляющая есть важным аспектом, так как именно экология воды и ее круговорот в природе, обеспечивают жизнь всего живого", - сообщил он.  

Также он отметил факт недобросовестного использования водных ресурсов, как в промышленности, так и частными лицами.

"Опять же, нужно бережно относиться к воде каждому жителю многоэтажного и частного домов. А также ответственно использовать химические вещества в быту. Это очень важно, потому что, в конце-концов, все эти химические вещества попадают в водоемы, откуда берется питьевая вода, которую мы вынуждены очищать", - сказал Новицкий.   

Дмитрий Новицкий подытожил, что день воды был предназначен для того, чтобы обратить внимание общества на проблему воды и для решения тех насущных вопросов, которые локально возникают на каждой территории и государстве в целом.

Александр Шкинь, директор Ассоциации "Укрводоканалэкология" сообщил о необходимости привлечения власти к решению вопросов о финансировании реконструкции водной отрасли.

"Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и  теперь от нас требуется выполнение Европейской директивы о питьевой воде, которая предназначена для потребления человеком. И теперь и  в Германии, и  в Украине требования к качеству воды  должны быть одинаковыми", - сообщил он.

"Мы все время подчеркиваем, что правила приема сточных вод в централизованную канализационную сеть от предприятий города должны быть еще жестче. Мы организовываем встречи, объясняем свою позицию, но в правительстве, к сожалению, нас в очередной раз не услышали при утверждении Концепции развития водопроводно-канализационной отрасли", - добавил он.  

Заведующая кафедрой водных экосистем и биоресурсов Государственной экологической академии Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Наталья Закорчевная заявляет, что в Украине отношение к воде и водным ресурсам остается как к ресурсу, для которого не определена ценность и цена.

"Хочу сказать, что глобальные экологические проблемы, о которых мы все говорим каждый день, в том числе наши водно-экологические проблемы, демонстрируют, что мы выбрали ошибочный алгоритм взаимодействия общества и природы. К сожалению, наши потребительские интересы привелируют над заботой о здоровой окружающей среде, и даже о нашем здоровье. Нам давно уже необходимо переосмыслить наши интересы и ценность экосистем и воды", - сказала Закорчевная.

Также она отметила, что нет четкого понимания, каким именно водным капиталом обладает Украина в количественном и качественном показателях. 

"Мы продолжаем жить иллюзией, что водных ресурсов в стране хватает, что все наши потребности будут удовлетворяться определенное время, хотя специалисты водники, и мы с вами прекрасно понимаем, что в стране достаточного количества воды соответствующего качества давно уже нет", - добавила она.

Эксперт по правовым вопросам и механизмам государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения Ирина Крылова отметила, что сегодня на реализацию мероприятий по доведению качества питьевой воды к нормативным требованиям СанПиН (Санитарные правила и нормы) их отрасль нуждается в более 1,5 млрд гривен.

"Без изменений институциональной политики государства ожидать каких-то эффективных реформ не очень корректно, ничего не произойдет", - сказала она.

Также она ответила, что тариф на воду должен покрывать все обоснованные расходы предприятий, и должен быть доступным для населения.

"Если не покрываются обоснованные расходы предприятий, то государство тогда должно помогать в этом. Помогать не только прямыми государственными расходами, но и не прямыми в виде, например, уменьшение налоговой нагрузки", - добавила она.

Андрей Никитин, вице-президент Ассоциации "Укрводоканалэкология", директор КП "Житомирводоканал" рассказал о том, что уже сделано их предприятием для уменьшения влияния и нагрузки на окружающую среду.

"На данный момент мы принимаем участие в проекте развития городской инфраструктуры 2, финансируемого за счет Всемирного банка и на нашем предприятии строятся новые очистные сооружения воды, очистные сооружения канализации, водоотводные и канализационные сети. 

Реконструированные водопроводные очистные сооружения - это качественная питьевая вода из крана и насосная станция, которая подает воду в город, это 13,5 млн евро. А еще дополнительно есть канализационные и водопроводные сети, на которые мы уже имеем 8 млн евро., но этого крайне недостаточно", - добавил он.

"Ориентировочно для сооружения крупных объектов необходимо 7 лет, с учетом бюрократических процессов в Украине. Но процесс идет. На сегодняшний день мы не можем показать высокое качество услуг, а именно - качественную питьевую воду из крана. И не можем сказать, что мы самое экологичное предприятие водопроводно-экологической отрасли, потому что мы не достроили очистные сооружения. Но мы имеем еще 1.5 года для завершения строительства", - подытожил Никитин.

Борис Дуденко, генеральный директор НКП "Николаевводоканал" рассказал о масштабных изменениях, которые произошли и продолжаются на водных объектах города, отметив, что это происходит впервые за много лет.

Также поделились опытом и результатами собственных проектов для уменьшения нагрузки на экосистему представители водоканалов Ивано-Франковска и Киева.  

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Вода Экология

Новости

ok