Внешняя политика 2021-11-15T04:28:53+02:00
Українські Новини
Литва просит Украину не покупать электроэнергию у Белорусской АЭС, хотя сама покупает ее

Литва просит Украину не покупать электроэнергию у Белорусской АЭС, хотя сама покупает ее

Беларусь, Литва, Бойкот, АЭС, Украина-Беларусь, Литва-Беларусь, Литва-Украина, Гитанас Науседа, Украина-Литва, Беларусь-Украина, Белорусская атомная электростанция
Гитанас Науседа. Фото: Википедия
Гитанас Науседа. Фото: Википедия

Литва просит Украину не покупать электроэнергию у Белорусской атомной электростанции, тогда как ранее сообщалось, что в будущем Литва готова поделиться с Украиной излишком вакцин от коронавируса.

Об этом сообщил Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая в Верховной Раде, в ходе визита в Киев, передают Українськi Новини.

"Строитель небезопасной белорусской атомной электростанции, Россия, не только подверг риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния.

Растущая хрупкость Беларуси означает прямую угрозу интересам не только Литвы, но и Украины.

Поэтому сегодня хочу публично попросить власть Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии относительно белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, произведенную в Островце", – сказал он.

Белорусская АЭС начала работу в 2020 году и расположена в 40 км от Вильнюса.

Народный депутат Андрей Герус заявил, что Литва за 2020 год импортировала более 4 млрд кВт-ч электроэнергии из РФ и Беларуси. Это составляло около 40% от потребления страны.

Украина же за 2020 год импортировала 0,2 млрд кВт-ч электроэнергии из РФ и РБ. Это составляло 0,15% от потребления страны.

"Такая разница объясняется тем, что импорт в Украину осуществлялся в периоды пикового потребления (отопительный сезон), и не осуществлялся в теплое время года, выходные и праздничные дни.

В то же время Литва практически постоянно принимает электроэнергию из РФ и РБ, при этом продавая электроэнергию в страны ЕС. Технической зависимости от э/э из РФ/РБ нет, такая электроэнергия может быть замещена импортом из ЕС, однако в таком случае станет немного дороже", – написал Герус.

Герус также привел пример разницы.

"Сегодня день, воскресенье, когда относительно низкое потребление. В Украине целый день импорт составляет 0 МВт-час. В Литву состоянию на 9:52 заходит 450 МВт из Беларуси и еще 263 МВт с Калининградской области РФ. Импорта из стран ЕС нет, а наоборот есть продажа в Швецию 373 МВт.

Несмотря на то, что Литва потребляет э/э в 12,4 раза меньше, чем Украина, импорт в Литву из РФ / РБ в 2020 году был в 30 раз больше, чем соответствующий импорт в Украину (6 млрд кВт-ч против 0,2 млрд кВт-ч). Для многих это может стать сюрпризом, но такова реальность", – объяснил Герус, ссылаясь на данные с сайта системного оператора Латвии.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский намерен принять участие в конференции по украинским реформам в Литве.

Также в августе 2020 Литва запретила въезд Лукашенко.


Новости

ok