Спорт 2021-04-15T04:04:08+03:00
Українські Новини
"Верес" из второго украинского дивизиона решил войти в европейскую 30-ку футбольных клубов, "торгуемых" на бир

"Верес" из второго украинского дивизиона решил войти в европейскую 30-ку футбольных клубов, "торгуемых" на биржах

ПФТС, Акции, Футбольный клуб, НКЦБФР, ФК Верес

В то время как "Украинская биржа" допустила к торгам акции Facebook, Tesla, Netflix, Visa, Microsoft и Advanced Micro Devices, футбольный клуб "Верес" намерен привлечь 50 млн гривен через IPO (первичное публичное размещение акций) на фондовой бирже ПФТС. 

Об этом говорится в сообщении компании Concorde Capital, передают Українськi Новини.

Отмечается, что ФК "Верес" (Ривне) намерен привлечь не менее 50 млн гривен путем продажи своих акций на фондовой бирже ПФТС.

"У нас амбиция создать первый в Украине футбольный клуб по лучшим европейским образцам, с прозрачным управлением, отчетностью и армией фанатов, которые не только ходят на стадион, но и вкладывают средства в родной клуб и определяют его будущее. Нам неинтересно "играть в футбол", мы хотим создать прецедент и продемонстрировать, что Украина способна быть среди лучших футбольных держав мира", - подчеркнул президент клуба Иван Надеин.

Отмечается, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 11 марта зарегистрировала эмиссию простых именных акций в количестве 500 тыс. штук, номинальная стоимость одной акции 100 гривен. Размещение будет проводиться с 12 апреля 2021 по 1 марта 2022 года.

"Мы приветствуем IPO в Украине и всех причастных к этому событию участников. Это первое публичное предложение акций будет осуществлено ​​по новой процедуре после имплементации Prospectus Directive на украинском рынке капитала", - отметил председатель НКЦБФР Руслан Магомедов.  

Публичный листинг на биржах акций футбольных клубов – довольно редкое явление. Основная задача покупателей акций – получить прибыль от деятельности компании и от выгодных сделок с акциями. А футбольный рынок – это большие вложения акционеров клубов и крайне редкая прибыльность.

При этом, акции футбольных клубов имеют высокую волатильность, но в довольно узком коридоре. Резкие скачки цены акций тут зависят от результатов команды в первенствах, титулов, громких трансферов ведущих игроков, выгодной продажи прав на сьемку и трансляцию матчей и финансового управления.

Первым публично разместил акции на Лондонской бирже в 1983 году английский футбольный клуб "Тоттенхем Хотспурс". Его примеру в 1991 а затем в 2012 году последовал "Манчестер Юнайтед", который разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сегодня из нескольких тысяч профессиональных футбольных клубов Европы публичное размещение акций на биржах имеют лишь 24 ФК. Наиболее распространено такое явление в Дании (5 клубов), Турции (4 клуба) и Португалии (3 клуба). Из известных европейских брендов кроме МЮ публичные акции имеют итальянские "Ювентус", "Лацио" и "Рома", германская "Боруссия" (Дортмунд), нидерландский "Аякс". Восточную Европу пока представляет лишь польский "Рух".

Все клубы с листингом акций (кроме двух британских) объединены в единый индекс  Stoxx Europe Football.

Пик "футбольного" индекса приходился на конец 90-х годов прошлого столетия, когда он достиг отметки в 512 пунктов. После 2000 года он просел до 100 пунктов. В начале 2020 года произошел резкий скачек индекса, но сразу же последовал обвал в связи с карантином и отменой турниров.

При этом, выведенные в 2012 году на Нью-Йоркской бирже акции "Манчестер Юнайтед" при IPO 16-20 долларов за акцию сразу же "сели" на отметку 14 долларов. В 2018 году заявления о сотрудничестве МЮ с рядом известных брендов "взвинтил" акции до 26 долларов, но к 2021 году их цена снова опустилась до 15-16 долларов за акцию.

Как сообщали Українські Новини, украинцы охотнее инвестируют в гособлигации США, чем в акции Apple. 

Ранее эксминистр финансов, новоназначенный посол в США Оксана Маркарова задекларировала доход 30 млн гривен от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав завода железобетонных изделий в Киеве.


Новости

ok