Экономика 2021-04-15T04:04:10+03:00
Українські Новини
Мошенники просят деньги за оформление на работу и исчезают. Раскрыта популярная схема обмана

Мошенники просят деньги за оформление на работу и исчезают. Раскрыта популярная схема обмана

Мошенничество, Поиск, Мошенник, мошенники, поиск работы
Мошенничество. Фото: Pixabay
Мошенничество. Фото: Pixabay

Недобросовестные работодатели пользуются тем, что многие украинцы потеряли работу во время локдауна, и обманывают соискателей, размещая фейковые объявления о несуществующих вакансиях или отказываясь оплачивать стажировку.

О том, как определить мошенническое объявление и не стать жертвой обмана, пишет издание "Обозреватель".

Фальшивые тесты на коронавирус

Пока украинцев массово тестирую на коронавирус, некоторые работодатели предлагают соискателям пройти тест за свои деньги. Сам процесс выглядит подозрительно: анализы берут в отделе кадров палочкой, похожей на ушную. За это просят заплатить 300 грн. Результаты теста "приходят" через несколько часов.

При этом как сотрудники отела кадров могут выполнять работу медиков и обученных сотрудников лабораторий – неясно. Кроме того, сам анализ занимает не менее суток, с учетом очереди и загруженности лабораторий.

Берут документы, а потом оформляют на него кредит

На площадке для поиска работы размещают привлекательную вакансию. Соискатель откликается и присылает резюме. Его просят прислать номер телефона, паспорт, номер карты (якобы для получения зарплаты), ксерокопию паспорта, ИНН. Якобы все это нужно для проверки данных. Но на самом деле потом по этим данным оформят кредит. Соискатель остается и без работы, а в будущем и без денег.

Платное оформление

Часто соискатель еще ничего не получил за работу, а его уже просят заплатить за оформление документов, справок, инвентарь или внести залог. Часто просят купить спецодежду, обучающую литературу, сырье или любые другие материалы, которые могут понадобиться при работе. Но если предприятие не может обеспечить всем этим своих сотрудников, то сможет ли оно в будущем платить зарплату? Вопрос риторический. Но пока специалисты перечисляют несколько мошеннических схем:

  • просят заплатить за что-либо и пропадают;
  • предлагают платные курсы, а после оказывается, что для заработка нужно привлечь новых слушателей платных курсов;
  • предлагают "инвестировать" собственные деньги для покупки товаров, на продаже которых в будущем якобы удастся заработать.

Как оформиться на работу правильно

Даже на этапе изучения объявлений на сайте можно найти фейковые предложения. Там обязательно должен указываться адрес офиса. Что там на самом деле – легко проверить с помощью Гугла. Также в сети не составит труда найти отзывы и реальную информацию о работодателе.

Важно, чтобы:

  • испытательный период оплачивался;
  • компания не скрывала свое юридическое название;
  • работа предоставлялась официально (с оформлением согласно Кодексу законов о труде);
  • для собеседования не требовали принести с собой документы (ИНН, паспорт).

Сотрудники по подбору кадров подчеркивают, что испытательный срок должен оплачиваться, пусть даже эта плата меньше, чем после прохождения этого периода. Также на собеседовании вам не нужны паспорт и ИНН. Такие данные действительно нужны работодателю для подтверждения и возможной проверки службой безопасности компании личности, но только после того, как вы прошли собеседование, и работодатель будет готовить документы для официального принятия вас в штат.

Слишком заманчивые предложения, где человеку без особых навыков предлагают работу с высокой зарплатой могут быть началом мошеннической схемы.

Как сообщали Українські Новини, наибольшим спросом в январе и феврале этого года пользовались продавцы-консультанты и менеджеры по продажам.

Кроме того, работодатели ценят в потенциальных сотрудниках знание языков и критическое мышление. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok