Политика 2021-10-15T04:35:26+03:00
Українські Новини
Минюст подал апелляцию по делу украинского правописания

Минюст подал апелляцию по делу украинского правописания

Минюст, Министерство юстиции, Украинский язык, Правописание, Аппеляционный суд, Новое правописание

Министерство юстиции обжаловало признание незаконным нового украинского правописания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.

"В пятницу, 12 марта, Министерство юстиции подало апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд по делу о признании противоправным и недействительным постановления Кабинета Министров от 22 мая 2019 года № 437 "Вопросы украинского правописания", - говорится в нем.

28 января Окружной админсуд Киева удовлетворил соответствующий иск, обосновывая решение тем, что Кабмин при принятии постановления действовал за пределами собственных полномочий.

"Представляя интересы правительства, мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и начали процедуру его обжалования в апелляционной инстанции. На основании норм Закона "О Кабинете Министров" правительство наделено полномочиями по обеспечению проведения государственной политики в сфере развития и функционирования государственного языка во всех областях, а также полномочиями по направлению и координации работы министерств и других центральных органов исполнительной власти в указанной сфере. Поэтому при принятии постановления о правописании, Кабмин имеет полномочия по одобрению его новой редакции", - сказала заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

По ее словам, истцы в этом деле не привели никаких доказательств того, что этим постановлением правительства были нарушены их собственные права, свободы и интересы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Коломиец заявила, что министерство обжалует принятие отмену нового украинского правописания.

Окружным административным судом было установлено, что Кабинет Министров при принятии постановления об утверждении правописания постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов. 

Минобразования в 2019 году заявляло, что в ближайшие 5 лет новые нормы украинского правописания, пока они не станут устоявшейся практикой обучения в учреждениях общего среднего образования, проверяться в ВНО по украинскому языку и литературе не будут.

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok