Политика 2021-04-15T04:04:26+03:00
Українські Новини
Разумков сомневается, что депутатов привлекут к ответственности за "Харьковские соглашения"

Разумков сомневается, что депутатов привлекут к ответственности за "Харьковские соглашения"

СНБО, Харьковские соглашения, уголовная ответственность, Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что депутатов, которые в 2010 году голосовали за "Харьковские соглашения", не накажут, как того просит СНБО.

Об этом он заявил на брифинге 15 марта, отвечая на вопросы журналистов.

"Я хорошо помню Конституцию, статья 80 говорит, что, к счастью или к сожалению, народные депутаты не несут ответственность за свои действия и голосования в стенах Верховной Рады. Даже сегодня, когда снята депутатская неприкосновенность, индемнитет остается... Поэтому я не уверен, что в полном объеме идея, которая была озвучена, может быть реализована. Но посмотрим: суд есть суд", — сказал спикер.

Разумков полагает, что наказать могут тех, кто готовил соглашения и предлагал рассмотреть их в Верховной Раде, ведь они действовали в интересах другого государства.

Кроме того, спикер добавил, что на заседании СНБО 11 марта он не присутствовал в связи с тем, что был в командировке в Хмельницкой области, а само заседание было неожиданно перенесено с пятницы на четверг.

Как сообщали Українські Новини, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ расследовать возможную государственную измену депутатов 6-го созыва, которые в 2010 году голосовали за ратификацию "Харьковских соглашений".

Также сообщалось, что политик Андрей Портнов заявил, что СНБО до сих пор не денонсировал подписанные более 10 лет назад соглашения о продлении базирования российского флота в Крыму.

Кроме того, министр юстиции Денис Малюська допустил, что к ответственности за "Харьковские соглашения", вероятнее всего, привлекут не депутатов, а чиновников, которые готовили эти соглашения.

Кроме того, глава СНБО Алексей Данилов заявляет, что министры, которые поставили свою подпись под Харьковскими соглашениями, должны нести уголовную ответственность.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok