Экономика 2021-11-15T04:30:29+02:00
Українські Новини
В январе ВВП Украины снизился на 2,6%

В январе ВВП Украины снизился на 2,6%

НБУ, ВВП, ВВП Украины
Инфляция. Фото: bank.gov.ua
Инфляция. Фото: bank.gov.ua

Пока Кабмин ставит задачей удвоить ВВП к 2030 году, министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает падение ВВП Украины в январе на 2,6%.

Об этом говорится в материалах министерства, передают Українські Новини.

Отмечается, что очередные ограничения январского локдауна (с 8 по 24 января включительно) вызвали определенное затухание производственной активности большинства субъектов экономической деятельности, усилив пессимистические настроения бизнеса.

Сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности в январе составило 4% (в январе 2020 - падение на 2,5%).

Основной негативный вклад в динамику вышеуказанного индекса сформировали такие производственные ВЭД, как: промышленное производство, строительство и сельское хозяйство.

В I квартале ожидается сохранение негативной динамики ВВП с учетом последствий введенного в январе локдауна и введения адаптивного карантина с 24.02.2021 по 30.04.2021, который предусматривает разделение территории на эпидемические зоны, а также сложных погодных условий, которые продолжались в феврале по всей территории Украины.

В то же время слаженные действия правительства и Национального банка по продолжению осуществления экономических реформ и реализации мер по поддержке бизнеса и населения, приспособленность и гибкость отдельных ВЭД, усиленная полученным опытом в пик пандемии в Украине (март-май 2020 года), к работе в условиях жестких карантинных ограничений, а также начало запуска вакцинации в мире и внутри страны может минимизировать падение ВВП и позволит получить гораздо лучшие результаты по итогам I кв. по сравнению с существенным падением во II кв. 2020 года.

Как сообщали Українськi Новини, в январе Национальный банк оценивал падение ВВП в 2020 году в 4,4%, на 5 марта еще нет окончательных данных Государственной службы статистики по ВВП-2020.

Госбюджет-2021 разработан исходя из прогноза роста ВВП в 2021 году на уровне 4,6%, инфляции – 7,3%, среднемесячной зарплаты – 13,6 тыс. гривен.

Больше новостей о: НБУ ВВП ВВП Украины

Новости

ok