Экономика 2021-04-15T04:04:38+03:00
Українські Новини
Малюська считает, что национализация "Мотор Сичи" не отпугнет инвесторов

Малюська считает, что национализация "Мотор Сичи" не отпугнет инвесторов

Мотор Сич, Инвесторы, Национализация, Инвестиционный климат
Мотор Сич
Мотор Сич

Министр юстиции Денис Малюська считает, что единичная национализация крупнейшего производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок компании "Мотор Сич" (Запорожье) существенно не повлияет на инвестиционный климат.

Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

"Национализация путем принятия соответствующего закона, который будет это регламентировать. И ожидается, что законопроект появится в Верховной Раде на протяжении недели-двух. Но ключевое не в самом механизме законопроекта, а в экономической модели такой национализации, в том, что будет дальше - после того, как государство получит право собственности. За счет чего будут уплачены средства, какой будет объем, как он будет определяться, когда такая уплата осуществится, что будет дальше с предприятием. Это вопросы сложнее самой национализации", - сказал он.

Малюська отметил, что механизм национализации понятен, но что делать дальше - вопрос не юридический, а политико-экономический.

Агентство поинтересовалось, как национализация может повлиять на привлечение инвестиций.

"Наша задача - чтобы это не повлияло на привлечение инвестиций. Нужно объяснить инвесторам, что это эксклюзивный случай, и он не касается обычного бизнеса. Это чувствительная сфера военно-политическая и во всем мире хорошей практикой является скрининг инвесторов, которые входят в такие чувствительные сферы", - сказал министр.

Он отметил, что сейчас законопроект, который это предусматривает, находится в парламенте.

"И, соответственно, после его принятия, таких "эксцессов" возникать не должно - когда заходит иностранный инвестор в такую чувствительную сферу. В том же Китае ни один иностранный инвестор так спокойно бы не зашел в такого рода компанию, его бы и близко не подпустили", - добавил он.

Малюська сказал, что задача Украины - объяснить, что недопуск иностранных инвесторов к определенным сферам является мировой практикой, и Украина двигается исключительно в таких рамках.

Интервью с министром юстиции Денисом Малюськой будет опубликовано в ближайшие несколько дней.

Как сообщали Українськi Новини, Совет национальной безопасности и обороны принял решение, согласно которому компания "Мотор Сич" будет возвращена в государственную собственность в ближайшее время.

Китайские инвесторы "Мотор Сич" обратились в Верховный суд для отмены санкционного указа Президента Зеленского.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok