Общество 2021-06-15T04:13:23+03:00
Українські Новини
В Украины объявили победителей Шевченковской премии-2021. Кто ее получил

В Украины объявили победителей Шевченковской премии-2021. Кто ее получил

Премия, Шевченковская премия, лауреаты
Шевченковская премия. Фото: dpchas.com.ua
Шевченковская премия. Фото: dpchas.com.ua

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко объявил лауреатов этой награды в 2021 году. Об этом сообщает "Суспільне".

Шевченковскую премии выдают за достижения в области культуры. В номинации "Публицистика и журналистика" победил журналист и бывший пленник боевиков Станислав Асеев с книгой "В изоляции". В ней Асеев рассказывает о своей жизни в плену в тюрьме "Изоляция" на территории оккупированной Донецкой области.

В номинации "Киноискусство" победил фильм "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича. Эта кинолента рассказывает о жизни Донбасса после возвращения в Украину. События фильма разворачиваются в 2025 году.

Лауреатом Шевченковской премии в номинации "Визуальное искусство" стал художник Борис Михайлов со своим проектом "Испытание смертью". В нем он рассказывает о трансформации мира. Сам проект состоит из многих масштабных фотографий, которые якобы не имеют ничего общего. В номинации "Литература" победила писательница Оксана Луцишина со своим романом "Иван и Феба". Лауреатом в категории "Музыкальное искусство" стало агентство "Ухо" с циклом "Архитектура голоса", а в номинации "Театральное искусство" победили Сергей Маслобойщиков, Наталья Рудюк и Александр Бегма за спектакль Verba, который поставили по мотивам драмы Леси Украинки "Лісова пісня".

Официальная церемония награждения состоится в мае в Каневе.

В 2019 году Шевченковскую премию в размере 200 тыс. гривен получили 6 номинантов. Таким образом, суммарный размер премии составил 1,2 млн гривен.

Кияновская, Прохасько и ДахаБраха: названы лауреаты Шевченковской премии 2020.


Новости

ok